臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-23 | 民視新聞

斯里蘭卡恐攻IS宣稱犯案 目的為「報復基督城槍擊案」

斯里蘭卡遭到連環炸彈攻擊,造成至少321人死亡、超過500人受傷。當局鎖定國內一個叫「國家一神教團NTJ」的激進穆斯林組織,逮捕了40人,且由於懷疑背後有極端組織伊斯蘭國IS的支持,美國聯邦調查局FBI也協助調查,而稍早IS跳出來宣稱犯案。斯里蘭卡國防部長表示,根據最新調查,這起恐攻應該是為了報復上個月紐西蘭基督城發生的清真寺槍擊案。

斯里蘭卡在21日復活節傳出8起連環爆,炸掉3間教堂、4家飯店、1棟民宅。22日下午再傳爆炸聲,碎片四散,嚇得記者、軍警拔腿狂奔,原來是防爆小組拆除廂型車內三枚炸彈,卻不慎引爆。

斯里蘭卡恐攻IS宣稱犯案 目的為「報復基督城槍擊案」

目前葬禮和追悼活動陸陸續續進行,全國籠罩在悲傷、肅穆的氛圍中。而最新調查顯示,這場血腥恐攻是為了報復紐西蘭基督城的清真寺,3月15日發生50人遭濫殺慘死的槍擊案。

斯里蘭卡國防部長維傑瓦丁尼指出,「政府蒐集到的情報顯示,爆炸是為了報復上個月發生的紐西蘭清真寺槍擊案,並顯示背後為伊斯蘭極端組織。」

斯里蘭卡恐攻IS宣稱犯案 目的為「報復基督城槍擊案」

國營電視台也公佈恐攻前的監控畫面,疑似自殺炸彈客的男子,背著背包來到人潮擁擠的教堂,從側門進入、引爆自己奪走上百條人命。而極端組織IS伊斯蘭國,透過旗下的阿瑪克通訊社宣稱犯案,但沒有提供任何證據。

斯里蘭卡自23日凌晨起,全國進入緊急狀態,以便維安和緝兇。然而,以宗教為名挑起的仇恨,已經再度撕裂人心、留下慘痛的傷害。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀