臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-24 | 民視新聞

斯里蘭卡恐攻逾300死 IS坦承犯案、公布攻擊影片

斯里蘭卡在週日復活節,遭受連環炸彈攻擊,造成至少321人死亡,超過500人受傷,雖然當局已經逮捕了40人,但至今無法掌握具體犯罪人數,更警告還有恐怖嫌犯在逃;極端組織「伊斯蘭國」IS也在昨天坦承犯案,並公布攻擊者影片。

21號斯里蘭卡慶祝復活節,卻發生8起連環爆,3間教堂、4家飯店與1棟民宅通通被炸,案發後兩天,極端組織伊斯蘭國IS坦承犯案。

IS旗下的阿瑪克通訊社除了發聲明認罪,還公布8名攻擊者的效忠影片,宣稱這次恐攻主腦是哈希姆,他也是當地伊斯蘭激進組織「國家一神教團」的領袖,但影片真實性還有待確認。

雖然當局已逮捕40人,並宣布全國進入緊急狀態,但至今還有恐怖份子持武器逃亡,讓斯國上下人心慌慌。

斯里蘭卡恐攻逾300死 IS坦承犯案、公布攻擊影片

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫

當局根據最新調查指出,這場血腥恐攻,是為了報復紐西蘭基督城清真寺上個月遭血腥槍擊,CNN更批露,其實早在恐攻前,當局已經接到來自外國情報單位的警告,甚至在攻擊發生前幾小時,都還收到情資;印度情報單位告知CNN,他們從一名前IS成員獲取情報,他們有審問他並得知,在IS幫助下有一群伊斯蘭信徒,要在斯國策畫多起攻擊。

自去年10月起,斯里蘭卡內政陷入動盪,總統指控總理密謀政變,強行罷黜,並換上親中派的前總統接任,導致斯國總理一度鬧雙胞,間接造成國安漏洞,現在慘遭血洗,總統揚言要維安大換血。

斯里蘭卡恐攻逾300死 IS坦承犯案、公布攻擊影片

但對罹難者家屬來說,似乎為時已晚,喪禮、追悼活動一場接一場,斯國籠罩在一片愁雲慘霧中。

(民視新聞/邱崇彧 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀