臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-08 | 民視新聞

全球麻疹延燒!台灣新增11例 病患曾赴演唱會

最近出入公共場所真的要特別小心,國內麻疹疫情再升溫!甚至傳有病患跑去看電影、看盧廣仲演唱會,近距離接觸的粉絲都可能遭傳染!疾管署表示,目前全台累計89名病例,但歐美、日本與東南亞也都傳出嚴重麻疹疫情,就擔心暑假期間出國、返國大增,會讓疫情失控。

歌手盧廣仲一身帥氣西裝,連串金曲讓歌迷聽的如癡如醉。小巨蛋整場爆滿,氣憤超嗨,但居然驚爆連麻疹帶原者也來,這下防疫問題大了。

新光家醫科醫師柳朋馳:「發病的時候,它的病毒量相對是最高的,對比傳染的方式,可能是一個人,差不多接觸5到10個,被傳染的機會,是相對比較多的。」

全球麻疹延燒!台灣新增11例 病患曾赴演唱會

先前就有「擦肩而過」都遭傳染的案例,醫師當然擔心會一傳十、十傳百,近來全球麻疹疫情拉警報。印象最乾淨的日本有258例;東南亞更嚴重,越南、泰國超過200人,菲律賓3萬人;美國也傳出764個案例,歐洲更高達3萬4000人,即將邁入暑假旅遊旺季。出國、返國民眾大增,就怕國內疫情因此失控,尤其青壯年族群更是高風險感染群。

全球麻疹延燒!台灣新增11例 病患曾赴演唱會

疾管署防疫醫師林詠青說:「四分之三的人(病患),大概就是集中在20到39歲這個年齡層,疫苗會隨著時間保護力慢慢下降,所以到這個年齡層,很容易感染到。」

全球麻疹延燒!台灣新增11例 病患曾赴演唱會

麻疹推翻疫苗終生有效的刻板印象,一旦感染,潛伏期7到18天,而且發疹前後四天,都是傳染高峰,不只飛沫,就連空氣都是媒介,病毒甚至能在單一空間,存活超過2小時。疾管署呼籲勤洗手、到公共場所戴口罩自保,也盡量避免前往疫區。但最重要還是做好居家隔離,有狀況別趴趴走,免得害人。

(民視新聞/徐紹芸、羅執中 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知