臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-20 | 民視新聞

蔡英文執政三週年 近6成民眾滿意強硬護主權

蔡政府執政三周年,兩岸政策協會上午發布最新民調,針對維護台灣主權,有將近6成的民眾感到滿意,36%感到不滿意,另外在中國對台作法,高達59%的民眾不滿意。學者點出,這顯示蔡總統在兩岸政策的角色是顯性的,且聲量正面,若明年大選兩岸議題仍是主軸,也會反映在得票上。

對岸軍機繞台,尤其在中國國家主席習近平年初發表習五點,不放棄武力攻台後,蔡總統強硬回擊,就像撿到槍。

蔡政府執政屆滿三週年之際,親英系的兩岸政策協會也公布最新民調,針對蔡政府對假訊息處理,認同民眾達56.6%、不認同只有29.6%;對蔡總統維護台灣主權的滿意度,也有將近6成的57%。

蔡英文執政三週年 近6成民眾滿意強硬護主權

師大政研所教授范世平指出,「(蔡政府)有守有節的作為,其實也獲得美方的認同,習近平提出的一國兩制台灣方案,似乎一國兩制已經正式要實施了,再加上看到香港逃犯條例,種種恐懼都會引發台灣民眾,希望政府在對中國立場上更為堅定,反映在民調上,大家認為蔡英文總統能夠捍衛台灣主權」。

蔡英文執政三週年 近6成民眾滿意強硬護主權

學者點出,蔡政府在兩岸議題上正面迎敵,抓住年輕族群和高教育程度人的心,讓蔡英文在2020大選仍然保有競爭力。

但不只兩岸議題幫蔡英文加分,還有台商回流與日前通過的同婚專法,反映在滿意度上,也止跌回升,有41%,但不滿意度仍有53.2%。台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,「現在民進黨政府有自己中心核心價值,這個核心價值就是人權與平權,它希望能代表,反映的就是自由民主的體制」。

對岸打壓讓民調顯著提升,2020總統大選,除了拚內政之外,兩岸牌勢必繼續打。

(民視新聞/徐葳倫、簡士峰 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀