臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-20 | 民視新聞

遭質疑對中國發言挑釁?蔡英文:主權獨立國家表達國民意志

蔡英文政府執政滿三週年,今(20)日舉辦「三年有成,台灣進步關鍵字」記者會,蔡英文親自主持記者會,提出「十大進步關鍵字」,被問到今年初對中國的強硬發言,與曾提出的兩岸政策似乎相左?蔡英文今嚴詞回應。

記者會現場,有記者詢問蔡總統,曾說過在兩岸關係上面不挑釁也不走回對抗的老路,但在今年年初中國領導人習近平發表習五點後,蔡英文一連串強硬的措詞與回應,接下來會調整兩岸政策嗎?

蔡英文首先回應,基本上還是會努力維持兩岸和平現狀,但中國將一國兩制台灣方案端上檯面,這就是讓我們沒有模糊的空間,也必須很堅定講清楚台灣的立場。

遭質疑對中國發言挑釁?蔡英文:主權獨立國家表達國民意志

蔡英文就職三周年記者會

接著蔡英文表情嚴肅的說,「我再講一遍,這是很堅定的講清楚,我們台灣的立場不是挑釁,如果一個國家的領導人連清楚表達國民的意志都不能做的話,這還算是一個什麼主權獨立的國家?」

蔡英文在執政三週年這天重申對中立場,也展現捍衛台灣主權的堅定意志。

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀