臺北市
27°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-20 | 民視新聞

全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套?

美中貿易大戰方興未艾,世界兩大強權對峙,連帶衝擊全球經濟情勢。跟台灣一樣被夾在美中兩國間的日本,不僅許多在中國設廠的日本企業,面臨必須將據點遷往東南亞的抉擇,整體的景氣動向也被評價為,正在逐漸衰退惡化當中,現在日本各界都將希望寄託在下月底大阪舉行的G20峰會,希望川習再會能為整場貿易衝突解套。

哈日族大失血!外資湧日圓避險 匯率4個月新高
不管是遊覽各地名勝古蹟,或是大啖多樣美食,對台灣民眾而言,日本一直都是出國旅遊首選,但現在若想前往日本,荷包恐怕得大失血。受到美中貿易衝突持續擴大,外資熱錢持續湧向日圓避險,台幣兌日圓的匯率飆升到超過0.288,飆升至4個月以來新高,不但一般觀光客旅日得掏更多錢,企業進出口也會有影響。

全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套?

除了日圓飆升衝擊民眾消費和產業經營,整場貿易戰中,大批在中國設廠的日本企業現在也身陷困境。據東京商工調查,提供的最新數據顯示,目前有將近1900家日本企業,在中國境內設有據點,其中將近一半都是製造業,但現在美國要對所有中國進口商品,加徵25%懲罰性關稅,這些在中國生產的日企商品,勢必也無法倖免於難。

全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套?

這家工廠20多年前就在中國設廠,但隨著未來在中國生產的商品,要被美國加徵關稅,讓廠商開始思考,要減少中國工廠出貨量,甚至可能得另覓海外據點。而大金、富士通等冷氣業者也準備要將零件生產業務,轉往泰國、印尼、越南等東協國家,但日企將廠區轉往東南亞,早已不是新聞。
工資上漲加貿易戰 中國生產力優勢成過去式
最大原因就出在,中國近年薪資不斷上漲、壓縮日企獲利空間,加上現在日企在當地,還必須和多間中國本土企業競爭,多方因素夾擊,讓原本被稱作「世界工廠」的中國,在企業眼中逐漸失去魅力。分析師也認為,美國這波加徵關稅,只是讓日企加速離開中國,也曾經有聲音質疑,日企若陸續撤離中國,恐錯過這個全球第二大經濟體的最佳成長時機,但現在美中貿易戰持續不見消停,日本廠商只得朝東南亞另覓出路,將損失降到最低。

全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套?

而在日企紛紛打算退出中國避險同時,日本整體的經濟狀況,也在這場世界兩大強權的貿易衝突中,遭受池魚之殃。不只日經指數在五月上旬,連續7個交易日收黑,日本內閣府日前也公布,3月的景氣動向指數,將經濟總體情勢下調為,衰退可能性極高的「惡化」,這是日本相隔6年多後,再度出現經濟情勢惡化的評估結果。另一邊近日陸續公布財報的東芝、日產等大廠,也都受美中貿易戰,還有中國經濟發展放緩等因素影響,淨利大幅下滑。

全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套?
經濟走弱10%消費稅再延? 日本政府:準時調升
據民間智庫大和總研試算,貿易大戰若再不停火,不只美中GDP會直接受創,夾在中間的日本,GDP也恐下跌0.03%,衝擊國內景氣。這讓日本各界開始質疑,官方原定今年10月,將消費稅率從8%上升到10%的計畫,是否該暫緩,但政府仍堅持只要沒發生雷曼兄弟等級的金融風暴,消費稅還是會準時調升。

全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套?

目前美中兩國預計將在,6月底的大阪G20峰會上,再度舉行領袖會談,屆時川普和習近平是否能為整場貿易戰帶來轉圜?這恐怕是作為東道主的日本最關心的議題。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀