臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 民視新聞

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

北朝鮮由於天災人禍等種種因素,經常出現糧食短缺的問題,結果今年又碰上了37年來最嚴重的乾旱,讓原本就吃不飽的百姓又得勒緊褲帶。世界糧食計畫署和聯合國相關組織,一個多月前前往當地視察,發現全國有1千多萬人,也就是多達4成的人口面臨糧食危機,急需國際社會援助。

37年來最嚴重乾旱!人民陷糧食危機
土地乾枯、水道乾涸,北朝鮮官媒日前向民眾喊話,要大家努力節水,支援農業灌溉。

大「旱」臨頭,北朝鮮的糧食供應再度亮起紅燈。世界糧食計畫署官員比多提表示,「我們十分關切北朝鮮缺糧以及營養不良的問題,今年一連串的乾旱及熱浪,讓農作物嚴重歉收。」

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

北朝鮮今年至今的全國平均雨量只有54毫米,中南部地區如平壤、江原道等地更是滴雨未下,造成37年最嚴重的乾旱,農作物產量也跟著下滑。

世界糧食計畫署和聯合國糧農組織,3月底獲平壤當局批准入境調查,結果發現北朝鮮有高達4成人口挨餓過日。

聯合國調查負責人扎柏柯斯達提到,「估計有1010萬人,也就是全國40%的人口面臨糧食危機,急需援助,而其中受害最大、最危險的族群,分別是年幼的孩童、婦女以及孕婦和在哺乳的母親。」

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓
農作歉收糧食配給每天300克 大人挨餓讓兒童吃
農作歉收,糧食配給量也立刻縮水,2015年每天還有410公克,但現今只剩300公克而已,不過肚子再餓,也不能餓到小孩。

扎柏柯斯達指出,「我們在考察時經常聽到,不少家庭得想出對策以應付食物短缺,像是把食物給小孩,大人挨餓,或是減少用餐次數。」

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

糧食亟缺,北朝鮮約有35%到45%的人口,平常就是白飯配泡菜打發一餐,蛋白質更是一年攝取不到幾次,嚴重的營養不良,讓當地青少年的體型硬是比一般人小上好幾號。
天災不斷+適合耕種土地少 國際制裁下缺糧惡化
北朝鮮在90年代經歷過大饑荒,估計造成200、300萬人死亡,處處餓死骨的悲慘情況震驚國際。雖然飢荒過後情況有所改善,但缺糧惡夢卻如同潛藏病毒,時不時就要發作一次。

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

北朝鮮先天不良,全國適合耕種的土地只有20%,後天又失調,自然災害不斷,再加上燃料、肥料、耕作器械等樣樣都缺,缺糧成了必然的苦果。

另外國際社會實施經濟制裁,以及糧食配給政策弊端叢生,也讓問題更加惡化。
北朝鮮陷缺糧危機 國際組織與南韓合作救援
天災加人禍,種種原因使得北朝鮮糧食供應長期處於不穩定狀態,這次乾旱更造成了150萬噸的缺口,世界糧食計畫署呼籲國際援助,第一站首先來到南韓。

世界糧食計畫署官員表示,會將給北朝鮮的援助送到該幫的民眾手中,並一再強調,政治局勢和人道救援是兩碼事,不過根據南韓蓋洛普民調,贊成援助北朝鮮的比例為44%,反對的則有47%。

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓
南韓糧援北朝鮮 川普點頭盼重啟談判?
北朝鮮頻射飛彈,造成半島局勢緊張,尤其二月底川金二會破局後,平壤期盼經濟制裁解禁的希望破滅,態度再次轉硬,嗆聲絕不向國際壓力低頭,就算只剩水可喝,空氣可吸都要撐下去。

官方講這種大話不痛不癢,但真正餓肚子的是老百姓,就連死對頭的美國總統川普,這回對南韓要伸手援助,也都點頭表示支持。

全球/天災肆虐、國際制裁 北朝鮮上千萬人民挨餓

根據CNN報導,在過去,美國對援助北朝鮮都持懷疑態度,因為他們認為金正恩明明可以餵飽百姓,但他卻把數百萬美元拿去研發核武,現在川普對援助北朝鮮的態度軟化,或許能為平壤重回談判桌提供動機。

根據世界糧食計畫署報告,5月到9月是北朝鮮秋收前的「春窮期」,缺糧危機將更為嚴重,南韓統一部則是表示,將爭取在這段時間,儘快提供800萬美元的緊急援助。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知