臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-22 | 民視新聞

美國暫給90天臨時許可 任正非:低估華為實力

美國商務部16日證實將華為列入黑名單,昨天(20日)Google終止對華為提供包括Android系統在內,Gmail、Google Maps等服務。儘管美方稍後宣布給予華為90天臨時許可,後續仍不明朗。華為創辦人任正非21日受中媒訪問表示,90天的臨時執照沒有多意義,美方是低估了華為的實力,中國外交部也抗議美國打壓外企。

美方16日先將華為和68家附屬事業,列入美國出口管制實體清單,買也不行、賣也不准,要切斷華為的供應命脈。20日再發給華為90天臨時許可,讓華為和美企得以互相履行現有合約、維持軟體更新。

對於美方的反覆,華為創辦人任正非21日接受中國媒體採訪,直指臨時許可沒意義。他意有所指,美企會是更大的受害者。

美國暫給90天臨時許可 任正非:低估華為實力

任正非說:「本公司內是不受影響,但是美國是一個法治國家,美國企業不能不遵守法令,(美國)企業和我們之間是同呼吸共命運的,我們都是市場經濟的主體。」

任正非也表示,美企正在說服美國政府放寬對華為的管制。任正非稱:「谷歌也在想辦法我們也在想辦法,這個就是救濟措施。」

在訪問中,任正非罕見提到家人,他表示過去因為忙於工作,對家人感到虧欠。另外他也透露家人用的是iPhone手機而非自家的華為。另一方面,中國外交部也跳腳,指責美國動用國家手段打壓。

中國外交部發言人陸慷表示:「國家間的貿易投資關係必須是平等互利的,中國政府有這個決心也有這個能力,維護我們自身正當的合法的權益。」

美國暫給90天臨時許可 任正非:低估華為實力

華為遭封殺,美國多數供應商尚未回應,不過據報導指出,包括英特爾、高通、賽靈思和博通等晶片製造商都已告知員工,將中止對華為供貨。Google則在21日稍晚針對華為的臨時許可發布聲明,表示這段時間會繼續為華為裝置提供安全更新。

至於期限一過,下一步棋會怎麼走,延伸自中美貿易戰的華為攻防,還有得瞧。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀