臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-22 | 民視新聞

梅伊出新招 新脫歐草案綁二次公投

歐洲議會選舉將在23日至26日登場。由於英國來不及脫歐,只好再度參加歐洲議會選舉。首相梅伊表示,如果國會議員同意支持她的脫歐草案,她也將同意,讓議員投票表決,是否要推動脫歐二次公投。消息傳出英鎊跳漲0.7%。不過梅伊提的讓步交易,是把脫歐二次公投的選項,寫進新草案裡。想要脫歐二次公投,就要先挺她的新脫歐草案,梅伊出招,疑似要藉這樣的包裹表決,讓她的新草案闖關。

歐洲議會選舉在即,主張英國無協議硬脫歐的英國政治人物法拉吉,3月成立「脫歐黨」後聲勢看漲,極可能勝出,進入他一 心想脫離的歐洲議會。

法拉吉20日到新堡為選舉造勢時,遭不滿脫歐的男子潑了一身奶昔,狼狽不堪。不過這名男子因此吃上官司,被控一般企圖傷害和刑事損害兩項罪名,6月中旬得出庭。一般來說,歐洲議會選舉並不受英國人重視,但這次情況不太一樣。

梅伊出新招 新脫歐草案綁二次公投

支持留歐民眾認為,「如果有個真能反應(留歐)民意的政黨,那實在太好了,畢竟我們在全國有49%。」

為了替留歐派發聲,兩名脫離自工黨和保守黨的政治人物,在四月中旬創立「改變英國黨」,訴求簡單明白,主打二次公投,要留歐。

「改變英國黨」發言人烏穆納指出,「說到留歐的立場要批評我們可以,但沒人能說我們立場不清楚,我們主張「人民的投票和留歐」。」

對「改變英國黨」來說,這場選戰並不好打。除了大部分候選人都是新面孔,選民感到陌生外,很多人認為選「改變英國黨」改變不了什麼。不過,代表這個年輕政黨的候選人表示,更重要的是讓留歐的聲音儘可能讓人聽見。

梅伊出新招 新脫歐草案綁二次公投

(民視新聞綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀