臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-05-27 | 民視新聞

柯文哲結束訪日行程 謝長廷幫打80分高分

台北市長柯文哲今天(26日)將結束4天的訪日行程,上午特別參訪311大地震後的災區重健,看到了日本人的效率,他覺得台灣應剛好好檢討檢討文官制度。這趟出訪柯P受到日方重視、禮遇,駐日大使謝長廷更幫他打了80分的成績,儘管成功出訪,但柯P網路聲量卻沒起色,反而輸給了總統蔡英文。

台北市長柯文哲站在高處,視察311大地震遭到海嘯重創的石卷市,看到日本人7年來有系統的大規模重建,讓柯文哲有感而發。

柯文哲結束訪日行程 謝長廷幫打80分高分

柯市長說,「日本跟台灣,不管政治經濟文化社會,很多模式都很接近,可是他們又比我們先進一點,所以他是我們很好的學習對象,如果說像我們常常政策大轉彎,這種文化遇到這種要大規模重建的就完蛋了。」

欽佩日本中央和地方的合作無間,大嘆台灣不如,柯P甚至還抨擊起國內的文官制度很有問題。

柯文哲認為,「每個國家有他的優點缺點,不過這樣我們保留我們的優點,但是缺點要設法避免,我覺得台灣的文官制度真的要重建。」

柯文哲結束訪日行程 謝長廷幫打80分高分

柯P彷彿以元首之姿發表心得,似乎就因這趟出訪,日方以總統級關心對待。先是出訪當天,日本駐台代表沼田幹夫親自送機,就連和五位眾議員會面時,都對他是否選總統感到好奇,當地媒體更是大篇幅報導,讓柯P的信心大增。

柯文哲結束訪日行程 謝長廷幫打80分高分

記者問到市長給自己打幾分,柯文哲回答,「這以後專訪再講,這沒辦法很短時間打分數。」而駐日代表謝長廷則說,「我來我替他打,我這幾天旁觀,也看國內的新聞,我覺得他應該打80分。」

柯文哲結束訪日行程 謝長廷幫打80分高分

駐日代表謝長廷替柯P打了80分的好成績,但柯文哲若真的要選2020,是否會讓子弟兵幫忙出力?謝長廷說:「謝系已經解散啦!沒有謝系了,謝系剩下我一個人。」

謝長廷不忘要柯文哲多珍重,不過儘管柯P這回訪日成績不錯,但網路聲量卻沒起色,甚至掉到第3名,輸給總統蔡英文,看來在藍綠夾殺下,柯文哲想殺出重圍,恐怕還得面臨更多考驗。

(民視新聞/張茂森、宮仲毅 日本宮城採訪報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀