臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-05-29 | 民視新聞

向垃圾說不!大馬遣返3000噸非法進口垃圾

馬來西亞環境部今天(28日)召開記者會,鄭重宣布要將查獲的60個貨櫃,共3000噸非法進口的垃圾,遣返、送還給已開發的垃圾出口國。馬來西亞也成為繼中國和菲律賓之後,又一個向洋垃圾說不的亞洲國家。

打開寫著「澳洲」的貨櫃,整整齊齊、一袋一袋捆好的,其實都是塑膠垃圾。

馬來西亞環境部長楊美盈提到,「看!袋子裡滿滿的都是CDCD不能進口!」

向垃圾說不!大馬遣返3000噸非法進口垃圾

馬來西亞能源、科學、科技、氣候變遷及環境部長,28日在吉隆坡碼頭向記者大動作開櫃展示,非法進口的廢棄物,展現出對抗「洋」垃圾的決心。

部長楊美盈指出,「60個貨櫃,共3000噸的塑膠廢棄物,一旦徹查完後就會全數送回(來源國)。」

官方表示,非法垃圾至少來自14個國家,美國、日本、法國、加拿大、澳洲和英國都榜上有名。這些公司行號假借「資源回收」之名,行「丟垃圾到別人家」之實。

向垃圾說不!大馬遣返3000噸非法進口垃圾

部長楊美盈說,「就算我們是小國,我們也會反擊,不能被已開發國家欺負。」

馬國目前正在徹查外國這些所謂「回收公司」的名單,之後會把名單送交各國政府。自從中國2018年起禁止「洋」垃圾進口後,馬來西亞躍升全球主要塑膠廢棄物進口國,非法回收工廠也如雨後春筍般冒出來,造成環境問題。10個月來,馬國政府已經勒令關閉超過150間。面對垃圾走私、捍衛環境,馬來西亞沒有要讓步。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀