臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-05 | 民視新聞

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機

5月28日日本神奈川縣發生一起駭人聽聞的隨機殺人案,一名中年男子持刀砍殺正準備搭乘校車的小學生,造成2死17傷的悲劇,而凶手隨後也拿刀自刎、傷重不治。案發後各界在震驚悲傷之餘,也不斷討論該如何防範類似的隨機暴力犯罪再發生。有人認為應該強化對社會監視,早一步防範犯罪發生,但也有人認為,若無法從社會安全網著手,維護民眾的身心健全,類似的不幸事件恐怕只會不斷發生。

|驚叫聲劃破寧靜 日男隨機砍人釀2死17傷|
刺耳警笛聲劃破早晨住宅區的寧靜。5月28日上午,關東神奈川縣北方的川崎市,一名51歲男子岩崎隆一,手持兩把菜刀,攻擊正站在路邊等待校車的學童及家長,造成2人死亡、16名學童和一名家長輕重傷。他在行凶後也當場自刎,送醫急救後傷重不治。

轉述校車司機目擊情況的民眾,也能從中聽出當時情況緊迫,他說「司機把車停在公車站牌處,準備要接小朋友的時候,就突然聽到小朋友的尖叫聲,他看到好幾個孩子倒在地上,司機說他看到一個兩手握著生魚片刀的男人站在那。」

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機
|路人何辜?學童上學途中遭砍殺 人心惶惶|
受到攻擊的學童都是就讀當地一所天主教私立小學,甚至有一名小六女童在攻擊中不幸身亡,校方人員召開記者會時也是語帶哽咽 。

明愛學園理事長齋藤哲郎表示,「無辜的孩子和用愛照料孩子的家長,居然因為這種野蠻行徑犧牲生命,讓人升起一股難以言喻的憤怒。」

本應是安全的上下學道路,卻突然發生隨機砍人事件,令學生家長人心惶惶。

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機
|51歲凶手個性孤僻喜怒無常 在校頭痛人物|
之後各界開始試圖拼湊這名51歲凶嫌的真實樣貌,想找出他犯案的理由。凶嫌過去的同窗,聽到這起案件表示難以置信。凶手小學同學指出,「平常是個活潑開朗的小孩,也不會有鬧彆扭之類的事情,小學的時候也會一起去上學,這實在太嚇人了。」

但也有人指稱,凶嫌從小性格就喜怒無常,容易生氣大鬧被師長管教,鄰居也說凶嫌平常很少與人接觸,凶手鄰居提到,「他平常都把窗戶關緊緊的,很少有機會跟他交流,窗戶一直都關起來,大概一年到頭都沒開過。」

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機
|多怨懟!年過半百繭居啃老 日男無差別殺人|
凶嫌居住的川崎市召開記者會,說明在案發兩年前,與凶嫌同住的80多歲伯父、伯母,曾多次諮詢申請高齡看護的細節,過程中他們除了發現凶嫌長年繭居,和親人間的交流也近乎於零。

川崎市記者會中顯示凶嫌長期沒有工作,有明顯的繭居傾向,長期處在把自己關在家裡的生活環境中,他們推測這並非一天兩天的問題,大概已經持續10年左右。

綜合種種情報,可以看出凶嫌長期無業、斷絕與外界聯繫、缺乏正常人際交流,恐怕是多樣負面因素累積,造成他內心充滿怨懟。

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機
|存在報復社會心理 日男毀人後再自我毀滅|
加上凶手犯案後隨即自刎輕生,有犯罪心理學家分析,這起案件可被定義為是原本就有輕生念頭的人,為了報復社會、加強對社會整體衝擊,而下手殺害無辜旁人的「擴大性自殺」犯罪。

筑波大學教授原田隆之認為,「對凶嫌來說自殺當然是最大目的,但他也想藉此吸引社會注意力,造成重大的衝擊,雖然很難斷定這是凶嫌自身扭曲的自我表現慾,但確實也有這種可能性。」

日本精神科醫師片田珠美分析,誘發這種擴大性自殺犯罪的主因,通常來自凶嫌長期對生活不滿、自暴自棄缺乏自信、將自身失敗歸咎他人、欠缺人際互動的社交孤立等因素,導致他們對社會充滿怨恨,想用濫殺無辜的方式宣洩不滿;而日本至今已發生過多起這種無差別暴力犯罪的案例。
|難融入社會人群 隨機殺人新時代社會危機|
2001年6月8日,大阪的池田大學附屬小學,一名37歲男子持刀闖入校園,殺害8名幼童,還有15名師生輕重傷。凶手被捕後就聲稱自己是因長年生活不順遂、卻又沒有勇氣輕生,才想藉由殺人被判死刑。

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機

之後2008年6月8日,也發生有男子駕車在東京鬧區秋葉原衝撞行人,並持刀砍殺民眾的事件,一共造成7人死亡、10人輕重傷。25歲的凶嫌也是求學和工作都受挫、和家人間感情也不睦,性格逐漸變得憤世嫉俗,一心想藉傷害他人報復社會。

現今社會雖然達到了前所未有的富足和繁榮,另一邊卻也有許多人因各種原因受挫、無法融入社會,導致他們對社會心懷怨恨,成為新時代社會危機。

2008年時任國家公安委員長泉信也曾表示,「我們認為這已經是社會性的危機,社會開始腐蝕、國家開始生病,這都是我們非常關注的議題。」

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機
|社交孤立成犯罪源頭 首要建立社會安全網|
心理學家認為,社交孤立是引發隨機暴力犯罪的一大源頭,因此要防範類似案件再發生,重點應該放在強化社會的人際連結,提供充足的社福和生心理支援,也就是所謂「社會安全網」,避免任何人陷入社交孤立窘境。

而回歸問題根本,在這起無差別攻擊事件後,社會又該如何保護手無寸鐵的孩童?雖然各界都呼籲要強化學生上下學維安,也要學生們盡量結伴同行不要落單,但專家認為效果恐怕有限。

全球/日本神奈川無差別殺人事件 各方拼湊行凶動機

立正大學教授小宮信夫指出,「結伴對綁架或性犯罪是很有效,但像這次這種如同自殺炸彈恐攻般的事件,幾乎是派不上用場。」

甚至有人提議,應該要引進類似中國的天網系統,全天候監控民眾一舉一動,才能早一步防範犯罪發生。但這不僅有違反隱私疑慮,也恐怕只是治標不治本,若無法針對社會問題對症下藥,類似的悲劇恐怕只會繼續上演。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀