臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-06-20 | 民視新聞

部分廉價航空不准退票 消基會痛批不合理

出國旅遊想省錢,不少民眾選擇搭廉價航空!不過消基會調查發現,有8家廉航業者,不准退票,其中6家只能退機場稅,部分高階艙等,只能退禮券或代金券,還限制使用期限,讓消基會痛批不合理,呼籲政府制定國際航線定型化契約,保障消費者。

想出發到東京血拼,或是到香港吃美食,不少民眾都會選擇搭廉航,用小錢環遊世界。但如果臨時有事不能去,想要退票,消基會發現,最多只能拿回機場稅,質疑不合理。

不能退票,民眾通常摸摸鼻子作罷,消基會抽查10家業者,發現捷星、越捷,兩家航空,完全無法退票,而虎航、香草、亞航、樂桃、香港快運、酷航等,經濟艙只能退機場稅。

部分廉價航空不准退票 消基會痛批不合理

實際上網訂票,搭乘香港快運,從台中出發到香港,費用4218元,其中包含票價、機場稅、燃油費、標準位、行李托運費,但退票只能拿機場稅,但還須付手續費,港幣100元,相當於台幣400元,而其他航空公司,如德威、易斯達,則需付千元以上手續費,讓消基會痛批,不公平。

部分廉價航空不准退票 消基會痛批不合理

消基會副董事長陳智義表示:「一般因素以外的天災,或者是恐攻發生的時候可以讓你退,但是讓你退的情況之下,也是退給你點數、退給你代金券,但是有使用期限,它要退票條件是要視個案決議,那這個等於沒寫,也違反我們消保法。」

部分廉價航空不准退票 消基會痛批不合理

這幾年廉價航空,拼命飛進台灣,2012年載客量,破百萬人次,2018年更衝破千萬,6年成長10倍,占航空旅客量18.7%。但卻祭出禁退條款,因此消基會呼籲政府,應盡速制定國際航線乘客運送定型化契約,來保障消費者權益。

(民視新聞/陳韻年、吳東懋 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀