臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-06-25 | 民視新聞

全球/G20前夕習近平打北朝鮮牌 川普是否會買帳?

無論香港狀況如何,中國國家主席習近平在G20峰會召開之前,突然前往北朝鮮,進行國是訪問,他不但是14年來第一個踏上平壤的中國領導人,還是第一個在錦繡山太陽宮接受群眾致敬的外國領袖,北朝鮮領導人金正恩也親自接機、親自同車,甚至以專屬節目來招待習近平,根據中國媒體報導,習近平向金正恩表示,希望美朝能持續協商會談,而日本媒體NHK則報導金正恩向習近平抱怨美國,習近平在兩天一夜的快閃行程後就離開平壤,雙方也沒有簽署聯合公報,BBC分析,這趟金習會就如同四月份的金正恩與蒲亭會面一樣,象徵意義大於實質意義,來看我們的分析報導。

在群眾歡呼聲及高昂樂聲中,北朝鮮領導人金正恩與夫人李雪主在紅毯上不斷向前,而中國國家主席習近平伉儷也緩緩步下專機,習近平夫婦踏上平壤土地瞬間,金正恩夫妻連忙雙雙伸手迎接。
首位錦繡山太陽宮接受致敬 習近平高規格禮遇
獻花獻吻,握手致意,21響禮炮、21台摩托車開道,金正恩還與習近平一路同車,為了接待習近平夫婦的到來,全平壤大動員,從機場到錦繡山太陽宮廣場的路上,人山人海夾道歡迎,有人從大樓窗戶探出來揮手,連天橋上都擠滿了歡呼群眾。

全球/G20前夕習近平打北朝鮮牌 川普是否會買帳?

CNN報導,「金正恩說平壤有25萬人出來迎接習近平。」熱烈的傳統舞蹈、數萬的氣球升空,習近平成為第一位在錦繡山太陽宮廣場接受致敬的外國領導人,但這波超乎想像的高規格接待還沒完。
體操表演「不敗社會主義」 萬人排習近平肖像
北朝鮮官媒主播李春姬:「中央總書記、中國國家主席習近平在周四晚上享受了盛大的體操和藝術表演『不敗社會主義』。」

在盛大的煙火秀中,為習近平量身打造的節目「不敗社會主義」拉開序幕,北朝鮮官媒表示能容納10萬人的五一體育館座無虛席,而平壤三大樂團也首度同台表演,最驚人的當然就是宛如人體LED看板的萬人排字秀。

全球/G20前夕習近平打北朝鮮牌 川普是否會買帳?

連習近平的肖像,都在萬人整齊劃一的動作下排列出來,習近平本人臉帶笑意,而他的夫人彭麗媛驚嘆的連連鼓掌。

接著金正恩的肖像也出現在萬人排字秀,換習近平給予熱烈掌聲,明明是突如其來的訪問行程,但節目卻排練完美精準、令人咋舌。
金正恩專為習近平設計節目 會場隨處可見「友誼」
南山大學教授平岩俊司:「北朝鮮一直展現有意願招待習主席到北朝鮮來訪問,因此他們應該已做好準備,不論何時前來訪問都能(接待)。北朝鮮不但早就有準備,而且特別要強調,節目是專為習近平所設計。對金委員長來說,迎接習主席,展現最高規格的歡迎是相當重要的事,(金正恩)毫無疑問展現一種強烈的企圖,那就是以完美的形式,讓習主席觀賞到他專用的表演項目。」
「再度」鞏固友誼 中朝共同抗美關係盼回溫
除了習近平專用節目,會場上隨處可見的「友誼」兩個字,則是平壤當局想要凸顯的主軸。神田外語大學興梠一郎:「『再度鞏固友情』這之類(的用語),讓一度冷卻的關係再次回溫,『友情』這樣的字眼不斷在影像中出現,因為(兩國)都對和美國交手感到棘手,透過鞏固雙方友情、以及雙邊對話可以想出種種對應措施。」

背景展示的是具有歷史意義的圖片,顯示了兩國老一輩領導人所形成的深厚的同志信任和友誼,正在由兩國兩黨的高層領導人穩步推進。細數中朝兄弟情,播放金家與歷代領導人見面歷史。為了讓友誼回溫,晚會現場大螢幕上,播放了金家三代與中國歷任領導人會晤的歷史畫面,細數當年的兄弟情。

全球/G20前夕習近平打北朝鮮牌 川普是否會買帳?

神田外語大學興梠一郎:「從爺爺那一代開始關係就一直很好,讓(中國)見到這樣的影像,過去認為這位年輕領導人並不了解,就像回應這種說法,(這次)讓他們看到『我們確實謹記這段歷史』,(北朝鮮)讓中國看到他們想看的表示『我們絕不會忘記對你們的感謝』。」
中國拒支持金正恩繼位 北朝鮮拒經濟改革開放
上一回中國國家主席訪問北朝鮮已經是14年前,2005年已故前北朝鮮領導人金正日歡迎前中國國家主席胡錦濤,而習近平雖然曾在2008年時曾以副主席身分訪問平壤,但2009年北朝鮮退出朝核問題六方會談後,中朝關係誼度漸行漸遠,尤其金正恩上台後與北京關係更加冷淡,南韓專家透露,習近平與金正恩兩人之間其實有一樁陳年官司。

南韓延世大學教授奉英植:「雖然兩國是傳統盟國,但不代表雙方關係一直都很美好,尤其是在習近平以及金正恩主導之下,金正恩的父親已故北朝鮮領導人金正日,曾經希望北京當局、中國共產黨能支持金正恩繼位,但中國政府不希望世襲,公開支持另一個候選人,另外北朝鮮拒絕遵從中國的腳步進行經濟改革開放,所以在習近平政權與金正恩政權中,在個人層面雙方都有不滿。」
關係回溫?金正恩去年四訪中 習近平14年來首見國是訪問
而且前幾年習近平為了平衡區域勢力,向南韓前總統朴槿惠伸出友誼之手,也使得平壤當局益發不滿,朝中關係越趨冷淡,但去年金正恩態度大轉彎,一連四訪中國,甚至在首次川金會之前,金正恩還特地先赴中國大連與習近平會面,種種「友誼訊號」之下,終於請來習近平以國家領導人身分進行國是訪問,出訪前夕,習近平還在北朝鮮官方報紙上發表署名文章。

中國主播引述習近平署名文章:「習近平強調,我願通過這次訪問,同金正恩委員長和北朝鮮同志一道謀劃中朝友好合作關係,中方支持朝方堅持政治解決半島問題的正確,朝向支持通過對話解決朝方的合理關切,願同朝方和有關方加強溝通和協調。」

全球/G20前夕習近平打北朝鮮牌 川普是否會買帳?
企圖作美朝中間人 習盼北朝鮮與美國對話現成果
從習近平的署名文章到與金正恩20號的會談,中國官媒都不斷報導習近平願意協助平壤與「有關方」的溝通協調,這都在在顯示北京取代南韓做為美朝峰會中間推手的企圖不言而喻,而金正恩則略略抱怨了「有關國家」。

中國央視報導,「金正恩表示過去一年多來,朝方為了避免局勢緊張,管控半島局勢,採取了許多措施,但沒有得到有關方的積極回應,這是朝方不願意看到的,朝方願保持耐心,同時希望有關方同朝方相向而行,探索符合各自利益的解決方案。」

德國媒體「南德意志報」的一篇報導,就分析習近平此行,一方面是要理順同平壤的關係,另一方面也是希望獲得更多籌碼來與美國進行貿易談判,並指出北朝鮮有求於中國,而中國則要求獲得老大地位。

英國媒體BBC也分析,中國與美國的貿易戰,還有北朝鮮與美國的廢核僵局,都使得中國與北朝鮮又一次摒棄前嫌、唇齒相依。

中國歷史學者章立凡則說:「可能北朝鮮的領導人也需要這張牌,就是未來對付川普的時候,說我有這樣一個大哥,中國也需要北朝鮮這樣一張牌說,在朝核問題上,金正恩還是要聽我們(中國)的,這些可能都是在中美未來貿易談判中作為討價還價的籌碼。
象徵大於實質意義 習近平帶10萬噸糧食訪平壤助紓困
這趟突如其來的金習會,能否對習近平的川習會有幫助尚不得而知,但平壤的超高規格接待似乎已經有了些許回報。

南韓官方媒體韓聯社分析,過去中國領導人或高官訪朝,往往都會攜帶大量糧食及重油同行,這回習近平在制裁未鬆綁狀況下難以公開給予經濟援助,但可以暗中支援平壤數十萬噸大米和肥料,此外北京還可能擴大中國客旅遊北朝鮮的規模,藉由「灰色地帶」協助平壤舒緩經濟困境,可以說在BBC分析中這場象徵大於實質意義的國事訪問,還是有著相當接地氣的伴手禮隨行。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀