臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-02 | 民視新聞

破天荒!公懲會公開審理管中閔兼職案

台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間,遭控違法兼職,監察院今年1月通過彈劾。公懲會更創下主動公開審理案件紀錄,下午開庭還開放民眾旁聽。管中閔在準備庭結束後,反控遭「政治迫害」,還說「希望我是遭受這些政治迫害的最後一人」。

台大校長管中閔,快步走入高等法院,因為遭控涉嫌違規兼職,出席公懲會的準備庭。

這也是公懲會頭一回,主動公開審理案件,還開放民眾旁聽,創紀錄。

監察院一月通過彈劾,認為管中閔在2012年2月6到2015年2月3號擔任政務人員期間,以匿名方式投稿週刊寫社論,賺取一年大約65萬元的兼職報酬,違反公務員禁止兼職規定。但管中閔對於在投稿周刊的社論篇幅,直說不記得,更認為是遭到政治迫害。

破天荒!公懲會公開審理管中閔兼職案

管中閔表示:「我今天為什麼會被迫站在這裡,這就是來自過去一年,鋪天蓋地無所不用其極的政治追殺、政治迫害的一個結果,我不確定我犯了什麼樣的大罪,這些迫害者們,要去調查我20年的所得稅資料,而且逐筆檢視,然後要求所有的單位,都要詳細交代跟我的來往細節,經過上窮碧落下黃泉的尋找,他們能找到的證據,也只有一個稿費的收入而已。」

沉痛表示自己遭受一年多來的政治迫害,還三度反控監察院羅織罪名,希望司法能夠還他清白。

管中閔說:「我也引用金恩博士一段話說,最終極的悲劇不是壞人壓迫與殘暴,而是好人對此保持沉默,而且我希望我是遭受政治迫害的最後一人,『深文周內』用在這裡太恰如其分,深文周內就是不根據事實,巧妙的援引苛刻的法條,來入人於罪。」

破天荒!公懲會公開審理管中閔兼職案

引用金恩博士以及史記酷吏列傳,來影射遭到構陷,甚至在準備庭中也數度要求,牽涉個人隱私的部分不要公開。但公懲會以案件為「社會矚目重大案件」,還開放民眾旁聽,就算管中閔當上台大校長,但違法兼職爭議,還沒停歇。

(民視新聞/劉俐均、郭南宏 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀