臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-06 | 民視新聞

25年來最強!南加州7.1強震恐還有強烈餘震

美國南加州昨天才發生規模6.4強烈地震,打破25年來地震紀錄,台北時間今天早上11點19分,又發生震度7.1的超級強震。美國地質調查所USGS專家表示,這次地震的威力比昨天強了11倍,未來當地還有10分之一的機率,可能發生規模7以上強烈地震。

整個洛杉磯市陷入搖晃,至少持續了30秒。美國南加州4號才發生規模6.4強烈地震,當地時間5號晚上8點19分,又發生震度高達7.1級的超級強震。

這起強震的震央,就在前一天發生地震的里奇雷斯市北北東方18公里處,震源深度為17公里,屬於極淺層地震。連續兩天地牛翻身,里奇雷斯市不僅地面震出裂縫,也有多處建築物移位,部分房屋因瓦斯線斷裂爆發驚人火勢。

25年來最強!南加州7.1強震恐還有強烈餘震

地震發生當下,洛杉磯道奇隊正在主場拚戰,現場擠滿快5萬名球迷。但就算球迷已經開始逃難,球員卻好像沒事一樣,繼續比賽。

25年來最強!南加州7.1強震恐還有強烈餘震

美國地質調查所USGS專家表示,5日的地震威力比4日強了11倍,已經將這次地震重新定調為「主震」。而未來一周,南加州仍有可能會發生規模7的強烈地震。

雖然規模高達7.1,但專家回應,這波群發性地震應該不至於擴散到其他地區。美國地質調查所地震學家瓊斯指出,「我認為應該不會,因為距離太遠了,地震的觸發有嚴格的空間限制,最有可能觸發的是同條斷層的活動,越遠就越不可能。」當地民眾也紛紛開始購買地震包,以備不時之需。

25年來最強!南加州7.1強震恐還有強烈餘震

專家警告,民眾不只要預防大地震,對於接下來可能持續幾年的中等程度餘震,也要做好準備。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀