臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-07 | 民視新聞

南加州7.1超級強震!地裂房屋位移 3000戶停電

美國南加州5日才發生規模6.4強烈地震,打破25年來地震紀錄,台北時間6日早上11點19分,又發生規模7.1的超級強震。連續兩天發生兩起規模6以上大地震,雖然尚未傳出死傷消息,但路面被震破、房屋位移,3000多戶民宅停電,也讓居民一夜難眠。

泳池裡突然出現巨大浪花,小朋友嚇得大叫,不難想像當時的搖晃程度。美國時間5日晚上8點19分,南加州發生規模7.1超級強震。

伴隨著劇烈搖晃,整個客廳瞬間一片漆黑,原本關著的大門,也被強震震開,民眾躲在桌子下,餘悸猶存。

這起強震的震央,就在前一天發生規模6.4地震的里奇雷斯市、北北東方18公里處,震源深度為17公里,屬於極淺層地震。連續兩天地牛翻身,里奇雷斯市不僅地面震出裂縫,多處建築物移位,部分房屋也因為瓦斯線斷裂爆發驚人火勢。

南加州7.1超級強震!地裂房屋位移 3000戶停電

地震發生當下,洛杉磯道奇隊正在主場拚戰,現場擠滿快5萬名球迷。但就算球迷已經開始逃難,球員卻好像沒事一樣繼續比賽。

美國地質調查所USGS專家表示,5日的地震威力比4日強了11倍,已經將這次地震重新定調為「主震」。

美國地質調查所地震學家瓊斯指出,「當餘震大於主震時,我們改將(原本的)主震稱為前震,所以任何震度小於7.1的震動,我們會把它當作前震。」

而未來一週,南加州仍有可能會發生規模7以上的強烈地震,甚至接下來幾年,都可能出現中等程度餘震。

瓊斯表示,「初步的估計,接下來一週還有10%的機率,可能發生規模7以上的大地震。」

雖然還未傳出嚴重死傷,但48小時內經歷兩次強震,許多居民晚上連睡都不敢睡。加州政府目前已經宣布震央所在地寇恩縣,全縣進入緊急狀態,並向首都華府申請聯邦災難救助金。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀