臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-08 | 民視新聞

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

對新疆和全球的維吾爾來說,上個星期五是一個特別的日子。2009年的7月5日,新疆首府烏魯木齊一場和平示威,最後卻釀成漢人和維吾爾人的種族暴力衝突,而且之後這10年,中國打著反恐旗幟,不斷緊縮對維吾爾人的監控,最近這一兩年,更傳出大規模設立所謂的再教育營,囚禁上百萬維吾爾人進行洗腦甚至凌虐監禁。

七五事件為什麼會發生?中國的新疆政策這十年來又是如何一步步越走越緊縮?

│離海最遠的大城市 烏魯木齊清朝命名「迪化」│
烏魯木齊是全世界距離海洋最遠的大城市,這座人口超過兩百萬的新疆首府,距離海洋有2500公里遠。

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

位於天山北麓的烏魯木齊,名字來自蒙古語,意思是「優美的牧場」。在18世紀的清朝乾隆年間,來自北京的征服者給了烏魯木齊「迪化」這個新名字。將近兩百年後,共產黨當家的北京政權,又把這個城市改回原名。「迪化」就此從新疆地圖上消失,只存留在台北街頭。
│烏魯木齊七五事件10週年 新疆夢魘從頭說起│
2009年的烏魯木齊,七月五日這個日子,從此和烏魯木齊連結在一起。

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

因為兩名維族工人,在廣東韶關一家玩具工廠的維漢械鬥事件中喪生,和平示威最後演變成維吾爾族攻擊漢人的暴力事件,兩天後漢人也發動報復攻擊。眼看情勢失控,當局隨即增兵烏魯木齊,限制新疆對外通訊,網路、國際電話和簡訊都遭到切斷,清真寺也暫時關閉。不少維族民眾為了安全,緊急逃離烏魯木齊。

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕
│一場暴動撕裂維人與漢人 七五事件197死上千傷│
根據中國官方數據,整起事件最後造成197人死亡,1600多人受傷。死者大部分是漢人,中國將暴動歸咎於東突厥斯坦分離組織,尤其是當時身為世界維吾爾代表大會主席的流亡人士熱比婭。

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

維吾爾族流亡人士熱比婭2009年7月6日對此表示,「我們知道的事實是,過去十年中國當局透過侵略式宣傳,將維吾爾人惡魔化成三大惡魔之一,那就是恐怖主義、分離主義與宗教基本教義派」
│從富豪到流亡海外 73歲熱比婭因洩密罪遭判刑│
現年73歲的熱比婭原本從商,事業版圖跨越中國、俄羅斯與塔吉克,曾名列中國富豪榜前五名。1993年當選政協委員進入政壇,之後卻因為丈夫逃往美國受到牽連。1999年,熱比婭因為試圖會見美國國會助理代表團遭到逮捕,隔年被以「向境外組織非法提供國家情報」罪名,判處8年徒刑。

2005年3月14日,熱比婭以保外就醫名義獲釋,就此流亡美國,並在隔年獲得諾貝爾和平獎提名。
│新疆2013年動亂頻傳 總計上百人喪命│
即使北京高層在2009年的十一國慶活動上,載歌載舞營造民族和諧假象,新疆仍舊情勢緊繃,在2013年再度動亂頻傳,共造成上百人喪生。其中發生在鄯善縣魯克沁鎮的626事件,有24人遇害,死傷最為慘重。而且情勢還不僅限於新疆。

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

發生在天子腳下的天安門廣場衝撞事件,讓北京與新疆雙雙拉高安全層級。北京歸咎於東突獨立運動,表示新疆面臨伊斯蘭極端分子與分離份子的嚴重威脅。

2014年3月1號,就在中國兩會召開前夕,雲南昆明的火車站,在晚間驚傳蒙面暴徒隨機砍人事件,造成31人喪生,140多人受傷。當局將矛頭指向新疆維族團體。
│新疆2014兩月兩次爆炸 當局禁面紗、青年蓄鬍│
6月22號,也就是整整一個月後,換新疆南部喀什地區的葉城縣公安局,遭到暴徒開車衝撞並引爆爆炸裝置。

全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

當局隨即從日常生活下手,禁止年輕人蓄鬍、穿戴無法辨識臉孔的伊斯蘭面紗和服飾,而且民眾搭乘公車,隨身物品都要開包檢查,禁帶打火機、液體和不明粉狀物;礦泉水、飲料、食用油和優格也不准帶上車。另外還實施流動人口聯繫卡制度,年滿16歲以上只要離開戶籍地外出就業,就要辦理登記,否則移送法辦。
│七五事件後中國全面監控新疆 人臉辨識天網難逃│
烏魯木齊七五事件成了新疆的轉捩點,北京政府從此對維吾爾族態度格外強硬,除了大量駐軍搭配三步一崗、五步一哨的人臉辨識等監控科技,這幾年北京政府還想要釜底抽薪,徹底同化維吾爾人。

數不清的維吾爾人被送進「再教育營」,中國當局號稱是要打擊恐怖主義並教導他們一技之長,不過曾被關押的人披露,那根本是用來政治洗腦和心靈折磨的集中營,而且北京連小孩也不放過。

CNN記者瑞佛斯指出,「過去幾年,中國在新疆興建一間間寄宿學校,把被關在再教育營的維吾爾人的小孩,全都送進這些寄宿學校。」
│視中亞門戶一帶一路樞紐 北京壓制新疆不放手│
全球/新疆七五事件10週年 中國迫害維吾爾人面臨滅絕

有專家指出,中國之所以強壓新疆,是因為這裡是中國的中亞門戶、習近平一帶一路成敗的重要樞紐。然而早在西元六、七世紀的隋唐時代,新疆就是古絲路必經之道。早在漢人移民湧入之前,維吾爾人就擁有自己傳承千年的文化與信仰。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀