臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-09 | 民視新聞

全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說

7月4日是美國國慶日,以往美國總統都選在這天遠離公眾場合,讓人民當主角,不過今年的國慶卻充滿了濃濃的川普味,因為現任總統川普自從兩年前觀賞完法國國慶閱兵後,就念茲在茲,今年終於如願以償,親自規劃這場號稱一生一次的閱兵大典。

現場不僅有戰車靜態展示,還有戰機特技飛行演出,川普甚至打破慣例,在國慶活動上演說,誇耀美國的偉大。不過閱兵展演不但花錢、引發爭議,還有人批評美國強大不需靠閱兵來證明。

|美國國慶閱兵大秀軍力 川普打破慣例發表演說|
只能說今年的美國國慶很川普。7月4日晚上六點半,空軍一號飛越華府上空,美國總統川普與夫人梅拉妮亞現身林肯紀念館,一場川普式的國慶典禮正式登場。

全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說
「243年前的今天,我們的開國元勳用他們性命、財產,還有神聖的榮耀,宣布獨立跟捍衛上天賦予我們的權利,現在我們國家是前所未有的強大,現在是最強大的時候。」──美國總統 川普
炫耀美國的偉大,川普也不忘自誇在他的領導下,已打造出史上最強的美國,自己更成為近70年來、國慶日當天第一位在國家廣場演說的總統。而向來重排場的他,當然要趁此機會,一圓夢寐以求的閱兵夢。
|各式軍機飛越華府上空 川普大秀軍事寶貝|
最新型美國總統座駕陸戰隊一號,還有美國貝爾直升機公司跟波音聯合設計製造的V-22,也在雄赳赳氣昂昂的軍歌伴隨下,飛越主席台。

緊接著造價3.5億美元,相當於新台幣108億的空軍F-22戰機,跟B-52隱形轟炸機以及B2、F35等機種,也同樣劃過華府上空。最後海軍藍天使特技飛行隊戰機壓軸,6架F/A-18大黃蜂戰機,用大大的V字型飛越典禮上空,為整場川普秀寫上句點。

全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說

川普以「向美國致敬」為名,大肆舉辦閱兵儀式,除了堅持要讓戰機飛上華府上空,也點名要讓坦克車隊壓華府馬路,靜態展示美軍M1艾布蘭戰車等重量級軍車,搞得華府市議會戰戰兢兢,擔心平滑的柏油路會不堪坦克車60多噸的重量,應聲破裂。

雖然華府市議會大喊不要,但礙於市議會權力有限,對閱兵儀式沒有管轄權,只能被迫接受自己的馬路被壓。而就在川普歡天喜地的大秀軍事寶貝時,在華府的平行時空裡,另一場遊行也盛大登場。
|國慶閱兵「好政治」 川普挨批獨裁個人秀|
全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說

與川普本尊相似度極高的川普寶寶氣球隨風飄揚,在附近的國家廣場鬧場,不遠處還有一個坐在馬桶上的巨型川普機器人,戴著「讓美國再次偉大」的紅色帽子,不斷重複川普的口頭禪,包括「你是假新聞」跟「我是名超級穩定的天才」等。一國兩慶真實上演,讓死忠的川粉氣爆,當場與抗議民眾發生口角。

抗議民眾表示,「我不認為這是國慶精神,我認為國慶是要慶祝一個國家的誕生,建立在某些原則基礎上,獨立背後的團結力量,就是那些原則」。不過原則二字對川普來說似乎沒有太大意義,上任來行事作風爭議不斷,就連閱兵這等國家大事也要爭第一。
|讚嘆法國閱兵宏偉壯觀 川普不輸人國慶圓夢|
2017年7月,川普受邀參與法國國慶的閱兵式,看到法國展示軍力的盛大場面,讓他念念不忘,當著法國總統馬克宏的面,說美國國慶時也要來搞一場,輸人不輸陣。

全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說

川普的閱兵言論一出,震驚各界,不僅引發朝野兩大黨議員痛批一點都不美國,巨額費用也讓這場川普秀歷經一波三折,原本說要在國慶日,後來又改到去年11月的退伍軍人紀念日。拖到現在到底花了多少錢,白宮顧問康威一問三不知。

不過要美軍為你飛飛機,口袋也得夠深,飛一架B-2一小時要價超過12萬美元,F-22飛一小時也要燒掉6萬5美元。雖然美國空軍表示,閱兵花費由各單位自行承擔,但整場秀演下來,也要砸掉國家公園管理局250萬美元。好家在有兩家廠商願意提供35分鐘的煙火秀,替這場川普大典稍稍省下75萬美元的費用。
|川普藉閱兵玩政治 四大軍種指揮官不捧場|
綜觀美國歷史,大部分的總統都選在國慶日這天退居幕後,讓人民成為主角,前總統小布希曾舉辦典禮歡迎移民成為美國公民,而歐巴馬則在白宮草坪,舉辦國慶烤肉和軍眷同樂。現在川普搞閱兵,不僅搶走媒體版面,還破壞美國向來不閱兵的傳統。

美國是現今世上超強大國,去年的國防預算更超過中、英、法等7國的總和,根本不需大秀軍事肌肉,美軍軍頭也嚴守軍隊國家化的原則,決定「保持距離以策安全」,陸海空以及陸戰隊四大軍種的最高指揮官全都缺席。

而華府之前最後一次閱兵,是1991年第一次伊拉克戰爭後的勝利遊行,如果說當時的目的是要慶祝戰勝,現在的目的到底為何,耐人尋味。不過為了避免再出現就職典禮的窘境,白宮送出了500張票給共和黨捐款人,坐在靠近川普的貴賓席,把場子坐好坐滿。

全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說
|「讓美國繼續偉大」 川普狂語治國能成真?|
川普在實現閱兵夢後,下個夢想恐怕就是征服宇宙,他曾說過「我們很快就要重返月球,很快我們也會在火星上插上美國國旗」。但川粉最關心的,應該是在自封關稅俠的川普治國下,是否還能繼續發大財。

(民視新聞/邱崇彧 專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀