臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 民視新聞

納豆投資陷爭議 手搖飲「良辰吉時」遭告違反商標法

藝人納豆這幾年積極開創副業,除了過去知名的燒肉店外,也和友人合夥投資手搖飲品牌「良辰吉時」,但近期卻遭到一名洪姓男子提告,疑似違反商標法,因為洪姓男子曾在2016年註冊「良茶吉實」,他認為兩者讀音雷同,可能造成消費者混淆,不過檢察官認定品牌除了讀音外,字體設計都不同,最終不起訴處分。

納豆站在櫃台前,親自化身店員替自己投資的手搖飲衝人氣,不少藝人也都是品牌愛好者,目前全台衝到47加分店,業績、口碑都不差,但現在手搖飲店卻陷入商標爭議。

納豆投資陷爭議 手搖飲「良辰吉時」遭告違反商標法

一名洪姓男子,在2016年以「良茶吉實」四個字登記註冊商標,但他認為納豆投資的「良辰吉時」,因為品牌發音相近,加上都是手搖飲料店,因此提告違反商標法。

招牌LOGO到底像不像,民眾看法都不同。實際比一比,兩家品牌都是「良」字開頭,發音的確有點像,但註冊字體都不同,設計圖像也差很大。

再加上良辰吉時註冊時,除了中文字樣,還包含英文涵意,相較之下「良茶吉實」只有中文,雖然註冊時間比較早,但檢察官認定很難造成民眾混淆,因此是不起訴處分。

納豆投資陷爭議 手搖飲「良辰吉時」遭告違反商標法

智財局商標組副組長胡秉倫表示,「所以整個給消費者,整體外觀、觀念、讀音上,還是有差異性的,商標的整體是不是混淆誤認,事實上是有三方面來觀察的,所以不會因為僅有讀音有相仿之處,就一定認為會混淆誤認」。

商標侵權得多重判斷,儘管這次案例讀音相近,但兩家品牌識別度不同,也讓納豆投資的手搖飲,揮別商標爭議。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀