臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 民視新聞

糞便藏好菌!新療法治好超可怕腸道細菌

糞便裡有黃金!長庚醫院成立微菌治療中心,專門培養健康捐贈者的腸道菌叢,移植到有嚴重腹瀉問題、感染困難梭菌的病患腸道中。醫師解釋,傳統抗生素治療,後遺症多,新方法從幼兒到長者都適用,未來還有機會運用在代謝症候群治療上。

依照大夫指示,嚐排泄物判斷疾病,古人智慧,現代醫學也受用!2017年,就有11歲哥哥捐糞便,救5歲誤食強鹼的弟弟,創台灣首例兒童「糞便腸道菌叢移植」。長庚醫院在去年衛福部通過特管法後,積極研究,發現這方法治療率幾近100%。

3歲孩童到88歲長者,已有5人受惠。據統計,台灣每10萬住院人次,就有45個人感染困難梭菌,腸道菌相改變,造成反覆腹瀉、嚴重者可能導致腸穿孔,有死亡風險。傳統卻僅能用大量抗生素治療,導致更嚴重的抗藥性細菌感染,治療失敗而復發。而新方法兼具環保及自然,且只需治療一次就有效。

糞便藏好菌!新療法治好超可怕腸道細菌

微菌叢植入術,是透過健康捐贈者的腸道菌叢,以灌腸、內視鏡等方法植入病患腸道,恢復菌相平衡,且雙方不需有血緣關係。長庚醫院表示,已成立微菌治療中心和微菌銀行,建立跨領域團隊,未來還希望運用在減肥、代謝症候群等治療上,造福更多人。

(民視新聞/陳盈竹、姚家鼎 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀