臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 民視新聞

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚

華人愛吃、愛進補,舉世皆知。不過,華人這會兒可能快要吃垮了非洲維多利亞湖的湖邊經濟。因為維湖盛產尼羅河鱸魚,而鱸魚上的魚鰾含有豐富的膠原蛋白,正是華人最愛的養生食材。維湖周邊居民因此爭先恐後,撈捕鱸魚、賣魚鰾到華人市場。沒想到,現在竟使的維湖生態失衡、漁獲量銳減;湖岸居民的生計,也受到了影響。帶您一起來了解。

炙手可熱!維多利亞湖多鱸魚 魚鰾成新黃金
小漁船飆速上岸,漁夫一秒不耽擱,立刻提著鮮魚秤重,而這款鮮魚正是當前非洲維多利亞湖,如同黃金般炙手可熱的尼羅河鱸魚。

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚
「幾秒就賺上百元!」烏干達漁夫跳水裡抓鱸魚
烏干達漁夫:「我來這裡的原因是為了錢,這水裡面就有錢,你就跳進水裡,幾秒內就能賺上百元。」

這一頭,老漁夫豪邁將魚丟上大砧板,準備動手宰鱸魚,不過要的不是魚肉,而是這會兒漁貨交易市場中最具價值的「魚鰾」。

選用老母雞小火微燉12個小時以上,雞架子整個化掉,再把花膠,也就是大型海魚的魚鰾放入熬煮,湯有豐富的蛋白質、膠質,磷鈣是女性最好的保養品。

看起來不起眼的魚鰾其實是魚體內充氣的囊狀器官,生理作用是調節魚在水中的沉浮,之所以在非洲閃閃發光,主要原因就是華人愛食補,而富含膠原蛋白的魚鰾近年來更是受到養生族群的歡迎。

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚
賺人民幣!尼羅河鱸魚體型大 大魚鰾新商機
而體型胖大的尼羅河鱸魚剛好擁有大號魚鰾,盛產尼羅河鱸魚的維多利亞湖,湖岸居民當然同步嗅到了中國市場的龐大商機。

根據維多利亞湖漁業組織的研究,亞洲對「魚鰾」原本只是西方的副產品不斷成長的好胃口,已創造出上億元的出口產業,包括肯亞、坦尚尼亞、烏干達可賺8600萬美元,而烏干達可賺到其中的一半(獲利),2017年也讓烏國成為對中輸出漁獲的最大國。

米金戈島漁夫:「七年前,米金戈島狀況很好,但現在近四年來,我們看到魚的數量銳減,就是當下(魚貨)也正在減少中,一艘船開出去湖裡工作,回來可能只抓到一條魚而已。」

維多利亞湖中,面積只有兩千平方公尺的小島米金戈,撇開烏干達與肯亞的主權爭議不談,其實就是漁民用鐵皮屋搭建的大本營,住在島上的漁夫就直白表示,為了抓魚,部分漁民不擇手段,放藥毒魚,但中毒的其實是湖水,母魚死前產下的魚卵活不成,小魚更是來不及長大。

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚
為取魚鰾放毒濫捕 重創維多利亞湖魚群生態
漁夫表示,「我實在不知道往後20年,這裡的漁業要怎麼繼續下去,魚貨量正在銳減,我也變老了,所以我也不能說,但20年後這裡可能已經沒有魚剩下了。」

十年前,肯亞這一頭每天可撈出700公斤重的尼羅河鱸魚,200公斤重的羅非魚,但現在每天有150公斤重的鱸魚和60公斤的羅非魚就是奇蹟,漁獲不斷減少,部分湖岸居民心生警覺,就有人先翹頭轉行當農人,種起經濟價值高的棕櫚樹,只是沒想到,在湖岸周圍種樹,卻也種出了苦果。

烏干達棕櫚樹農人指出,「他們(政府)有警告我們不要沿著湖邊種植,因為一下雨,肥料就會被沖到湖裡影響到魚,但大家都違法,就是投資的人也在湖岸種植棕櫚樹。」

然而,追究起來,罪魁禍首尼羅河鱸魚根本是維多利亞湖的外來物種,因為肉質細膩,1950年代被英國人放進湖中養殖,但最終卻造成維湖慘重的生態浩劫。
「達爾文的惡夢」呈示物種勝利的駭人寓言
2006年入圍奧斯卡最佳紀錄片「達爾文的惡夢」血淋淋反映出維湖因為尼羅河鱸魚,導致上百種原生魚種瀕臨滅絕,然而扭曲的鱸魚經濟,卻也沒有完全造福當地人,舉例來說,當鱸魚排大量賣到歐洲市場的同時,維湖周邊的血汗魚工廠,卻黑心地讓坦尚尼亞漁工根本吃不到鮮美的魚肉,永遠只能在飢餓中掙扎。」

漁業政策專家:「我們可能低估了(捕魚)數量,目前沒有可靠的數據顯示,我們是否以永續經營的方式在捕魚。」

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚

湖岸周圍國家近年來似乎終於驚覺狀況不妙,其實維多利亞湖是非洲第一大淡水湖,面積高達68,870平方公里,主權分屬周圍三個國家,就是北邊的烏干達、南邊的坦尚尼亞和東邊的肯亞,但維湖的各項狀態或說濫捕,或說汙染,共享湖泊的三國卻始終無法凝聚共識,以烏干達來說,目前當局已限制不得使用毀滅性漁網,也規劃出禁釣區,但小型偷釣照樣猖獗,而且除了濫捕的問題,第一線漁民被盤商剝削見骨,交易市場的不透明,也暴露出產業發展制度上的缺陷。
3國共有「維湖」卻無共識 濫捕、交易等問題多
烏干達漁夫:「你找最低階的漁夫來就知道,他可以賺錢,但不多,然後你發現,中間仲介者賺多一點,但上層的交易者賺更多。」根據肯亞海洋和漁業研究所的報告,100到200克重的魚鰾,可賣到4000肯亞先令,相當於美金40塊,601克到999克的價格可喊到16000肯亞先令,就是美金160元,這個價格,相當於在肯亞首都奈洛比一間配有熱水的套房月租金,然而魚鰾賣到中國,一公斤的魚鰾已經翻倍到美金450元到1000美元不等,賣到香港,一公斤甚至可以哄抬到7700美元,價差之大讓人咋舌。」

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚
「魚鰾經濟」多處上演 墨西哥石首魚吃到瀕危
水下活動的金子吸引著求生的人,與饕客的垂涎,但這樣的場景,卻不只在維湖上演,墨西哥加利福尼亞灣石首魚的魚鰾,頂級的甚至可當成中藥,以2016年的價格看,平均一條可賣台幣5萬多元,越洋賣到香港黑市,價格也立刻翻幾番,便宜的從台幣50多萬到300多萬,通通有人搶著要。」

全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚

不過加利福尼亞石首魚如今已是瀕危物種,墨國當局也已誓言,將嚴格取締非法捕撈,但這條食物鏈的最上端,就是饕客的餐桌,恐怕也不能坐視,畢竟魚種的滅絕、生態的浩劫、經濟的崩盤,該負責的操盤手還是人類。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀