臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 民視新聞

高鐵南延屏東 新增兩案「經濟效益仍低」

高鐵南延屏東案,先前兩方案評估,需要花費600到700億,財務可行性低被退回,但現在另新增經高雄火車站、與小港機場兩案。儘管地方上期待,不過學者擔心,高鐵南延最高得花上千億元,經濟效益可能不高。交通部長林佳龍則說評估還要納入對城鄉與國土發展的帶動,不能只看建設經費。

高鐵狂奔高速串聯西部交通,原本「北高一日生活圈」,未來可能再延伸成,「台北屏東生活圈」嗎?民眾對高鐵南延屏東,寄予高度期待。

先前已有從左營站,跨越高屏溪到屏東市六塊厝的「左營案」,經費約619億元或在燕巢設「北高雄站」,延伸進六塊厝,則估要756億。但這兩案都因財務可行性低被退回。

高鐵南延屏東 新增兩案「經濟效益仍低」

交通部最新增加2方案。一個延台鐵脈絡,「高雄案」軌道走地下化市區,再往東進,能顧到高、屏東交通需求,初估經費破千億元。

另一案往南拉到「小港機場」,再往東延伸進潮州,雖是目前最符合「觀光效益的路線」,但需大量拆遷,加上地下化,經費恐怕要1500億,是先前被退回的兩案,兩倍預算。

高鐵南延屏東 新增兩案「經濟效益仍低」

部長喊話,要大家放眼「區域發展」利益,不要只計較興建成本,將向政院報告,希望先選定南延路廊,再作後續規劃。

不過學者建議,不如優化台鐵銜接、或增加客運接駁班次更經濟。以高鐵旁的台鐵新左營為起點,到屏東市搭台鐵轉乘客運約40分鐘,南延雖然車程只10分鐘,省這半小時卻得砸上百億。

軌道南延不只要先砸重金,學者也評估「未來30年內,高鐵都不會賺錢」,成本恐怕轉嫁到消費者,票價調漲。高鐵能否南進,還需要審慎評估。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀