臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-12 | 民視新聞

亞泥採礦權展延遭撤銷 聲明繼續上訴

亞泥花蓮新城礦區展延20年一案,台北高等行政法院昨天判決經濟部敗訴,撤銷此案。反亞泥自救會得知後表示,好消息、非常開心,環團也呼籲經濟部不要再浪費人民的納稅錢上訴。但是亞泥則發出聲明表示,針對此案會繼續上訴,捍衛股東與員工權益。

怪手不斷的挖,原本應該是翠綠山頭,現在卻變成灰白色,整片光禿禿宛如斷頭山。

亞泥採礦權展延遭撤銷 聲明繼續上訴

美麗的家園,遭受人為開發迫害,這裡是太魯閣亞泥礦場,六年前導演齊柏林用電影《看見台灣》,紀錄台灣生態問題引發關注。

沒想到經濟部在前年3月通過亞泥在太魯閣地區的採礦權,展延20年,惹來公民團體不滿上訴,這回案件又有新進展,法院判決經濟部沒有依法取得「原住民諮商同意權」敗訴,撤銷此案。

亞泥採礦權展延遭撤銷 聲明繼續上訴

反亞泥自救會副會長洛金.尤道表示,「我們希望經濟部礦務局,你們看到不要再賴下去,希望停止採礦,因為你們沒有經過,原住法21條的諮商同意權,甚至你們沒有顧慮到,我們的這個技術安全。」

反亞泥自救會會長田明正表示,「哪怕是像現在我們礦下,生命財產受到威脅的情況下,這個政府還是沒有作為,但很高興就是說,今天法院幫原住民出了這一口氣,但實際上以後的運作,路還很遙遠。」

族人會這麼氣憤,就是因為亞泥的採礦事業,從黨國時期就延續到現在,甚至2017年經濟部在礦業修法前,只用了3.5個月就讓礦權展延,環保團體訴願遭到駁回後,提起行政訴訟,直到11日台北最高行政法院,判決經濟部敗訴,撤銷礦權展延20年。

亞泥採礦權展延遭撤銷 聲明繼續上訴

上個月亞泥股東會,董事長徐旭東就嗆明,採礦是經過政府同意,對於判決,亞泥既委屈又遺憾,表明一定上訴,至於敗訴的經濟部,則將在收到判決書後20天內,決定是否提起上訴,亞泥採礦權爭議恐怕還沒完。

亞泥採礦權展延遭撤銷 聲明繼續上訴

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀