臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-12 | 民視新聞

馬英九洩密案無罪定讞 另有多起弊案偵辦

前總統馬英九在總統任內處理司法關說案時,打電話給當時的行政院長江宜樺及總統府秘書長羅智強,轉述案情,被依洩密案起訴。一審無罪,二審逆轉改判四個月,如今高等法院更一審,馬英九無罪定讞,這讓檢方無法接受,認為相同事實,不同法官卻做出歧異判決,至感遺憾。但高院也反駁,說北檢流於情緒深感不妥。

法院前大喊口號,台灣國成員拿著抗議標語,要高院針對馬英九洩密案說清楚、講明白,因為高等法院更一審判決出爐,馬英九無罪定讞。

洩密案起因於2013年馬英九總統任內,當時的檢察總長黃世銘,向他報告司法關說案後,馬英九打電話給江宜樺跟羅智強轉述案情,不僅引爆馬王政爭,造成政壇動盪,馬英九也因此被依洩密罪起訴。

一審認為總統行使院際調解權,判無罪,不過二審逆轉判刑四個月,到了更一審判決「無罪」確定。高院審判長指出,馬英九跟黃世銘「無共犯關係」,是黃世銘「主動」告知司法關說案,馬英九是「被動」接受,馬英九為公務員,有失職懲戒的可能,但不構成違反通保法、洩密等罪。

馬英九洩密案無罪定讞 另有多起弊案偵辦

但台北地檢署隨即發新聞稿回擊,表示不同法官就相同事實,做出相互歧異之判決,如同月亮初一十五不一樣,本署至感遺憾。

7月13日馬英九生日前夕收到大禮,馬辦表示欣慰,也不忘批評蔡政府,但事實上馬英九官司不斷,這回洩密案無罪定讞,先前還有特別費養馬小九案,貓纜背信、圖利一案,洩漏國家機密案,不起訴處分,另外台北大巨蛋案,財產來源不明罪則是簽結。

但備受矚目的是三中案,已被檢方起訴,另外還有國發院弊案、富邦銀併北市銀弊案,仍由北檢黑金專組偵辦中。想從眾多官司當中全身而退,只怕沒那麼簡單。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀