臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-12 | 民視新聞

馬英九洩密案無罪定讞!柯建銘:憲法悲歌

馬英九在洩密案更一審,無罪定讞,當時牽扯進馬王政爭,關說、洩密案的王金平和柯建銘,都做出回應,王金平說尊重司法,未來互相疼惜,不過柯建銘非常不平,認為馬英九實質介入司法,判例一出,未來總統恐怕都無法被制約,痛批法院濫權護航,是憲法悲歌。

一聽到馬英九洩密案無罪定讞的消息,民進黨立院黨團總召柯建銘,馬上開記者會,痛批這是「法院濫權護航,憲法悲歌泣血」。

柯建銘表示,「黃世銘有罪確定以後,馬英九官司竟然可以打到無罪,以後總統就可以他不是憲法守護者,他也不是司法守護者,他可以任意恣意介入司法個案,從事政治操作做政治鬥爭,這個不是護航什麼才是護航,那以後誰來制約總統呢,這是一個非常嚴重的問題。」

馬英九洩密案無罪定讞!柯建銘:憲法悲歌

王金平則說,「我們尊重司法,本來也沒有什麼政爭啦,沒有依然還是一樣,大家互相尊重互相疼惜。」

相對於柯建銘的怒,王金平講得雲淡風輕,不過這起洩密案,差點讓他失去當年的立院龍頭寶座、斷送政治生命。

2013年馬英九指控王金平、柯建銘涉嫌關說,開啟馬王政爭序幕,馬英九主導國民黨考紀會開鍘,黨中央也配合把黨籍函送到中選會,要取消他的不分區立委資格,同時把他拉下立法院長位子。

但王金平沒有乖乖挨打,向法院提出假處分獲准,國民黨律師團抗告被駁回,王金平保住了黨籍,接著馬英九反而被民進黨踢爆,特偵組違法監聽,身陷洩密案。

反觀王金平穩坐立法院長,2016年持續被國民黨提名不分區立委,如今以立委身分維持實力和彈性,讓自己在國民黨各候選人間待價而沽,曾手握大權的馬英九,現在反而得三天兩頭跑法院。

王金平更說,「我是要整合各方面的資源,結合各方面的力量,那麼來幫助國民黨,能夠在2020年翻轉得到政權。」柯建銘表示,「一時判決無罪,是憲法永遠的傷害,要告訴馬英九,你後面還有三中案。」

馬英九洩密案無罪定讞!柯建銘:憲法悲歌

馬英九雖然過了這關,未來還有三中案的判決要面對,政治上權力消長、聲勢起落,經歷政爭的馬王,肯定點滴在心頭。

(民視新聞/顏辰州、宋弘麟、王翊軒 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀