臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-13 | 民視新聞

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

時代力量立委洪慈庸與林昶佐與民進黨友好,但時力的戰神黃國昌,卻喊出繼續當小綠他會離開,時力黨內路線之爭,也投射到立委提名上,時力在高雄鳳山等民進黨有現任立委、或是已經提名參選人的選區,也提名人選對戰,民進黨民代不滿,要時代力量先表態挺蔡總統,再來談合作。

海報一張臉放到最大,一張微抬下巴,從海報扇子瓶水到面紙,競選小物準備齊全,她是前民間司改會執行長,律師陳雨凡,時代力量提名她在台北市第七選區選立委,曾經手蘇建和冤獄案,蘇建和也錄影片,力推他心中的好律師。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

時代力量在北市信義南松山選區提名立委參選人,可是經過選票估算,2016年立委選舉,立委費鴻泰拿到74455票,以無黨籍參選的前台北市議員楊實秋,獲得69882票,綠社盟提名的呂欣潔,拿下17747票有將近11%的選票實力,兩人加起來票數,可以贏過費鴻泰。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

台北市松信選區被民進黨列為艱困選區,但要提人參戰,從市議員洪健益到許淑華都是人選,基層不想直接禮讓時代力量,大綠小綠更大的衝突,還發生在高雄市第八選區鳳山。

時代力量黨團主任陳惠敏,宣布投入鳳山區立委選舉,立委黃國昌徐永明南下力挺,衝擊現任民進黨立委許智傑。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

2016立委選舉,許智傑以110276票大贏國民黨的立委候選人黃璽文51309票,當時時代力量為了衝政黨票,任務型提名的立委參選人陳函谷只拿下9681票,但去年高雄市長選舉,高雄市長韓國瑜在鳳山大贏民進黨市長候選人陳其邁三萬多票,時代力量提名的議員候選人黃捷,更以1萬8000多票當選。

黃捷戳破韓國瑜對政策不孰悉的質詢,獲得全國性知名度,也讓時代力量在鳳山擁有1萬8起跳的選票實力。

但時代力量這個新興政黨茁壯,2016年可是靠民進黨幫一把,從立委黃國昌、林昶佐到洪慈庸,民進黨2016年採取禮讓,不提人競爭,最後順利當選,明年民進黨在台北市第五選區,還有台中市第三選區,還是傾向繼續禮讓立委林昶佐跟洪慈庸。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

但高雄市鳳山選區,時力提名陳惠敏挑戰立委許智傑,台北市第七選區提名律師陳雨凡,新竹市時力提名工研院工程師高鈺婷,對戰民進黨團總召柯建銘的接班人、前新竹市議員鄭宏輝。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

時代力量也不排除在宜蘭提名立委參選人,挑戰民進黨立委陳歐珀,時力可不管會威脅到民進黨現任立委。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

卓榮泰跟邱顯智,幾天前曾在美東台灣人夏令會短暫碰面,回台後兩黨怎麼談立委提名?民進黨議員立委開條件。

民進黨布局力保席次!小黨競合拚出線

已經被提名的立委參選人,沒打算被協調,再加上時代力量戰神黃國昌,傾向不繼續參選汐止立委,也揚言時代力量繼續當小綠,他要走自己的路。

時代力量內部路線之爭,影響未來與民進黨談立委選區提名,尤其執政黨要力保現任立委席次,時代力量要繼續茁壯,更增添兩黨談判的複雜程度。

(民視新聞/張玄會、欒秉宙 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀