臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 民視新聞

美國給蔡英文高規禮遇?陳水扁稱「無特別大突破」

總統蔡英文出訪加勒比海友邦,去程、回程共過境美國四個晚上,有人說是超越過往禮遇,前總統陳水扁認為,整體而言,這次出訪相較他和李登輝時期,沒有特別大的突破,這是因為中美貿易戰還在談判,來自中國的壓力是關鍵因素。

總統蔡英文出訪友邦,去程和回程各過境美國兩晚,被視為重大突破,前總統陳水扁有話要說:「你想阿扁過境紐約兩次,第二次阿扁過境紐約,我就過了兩個晚上,過兩晚當然超過了20小時...24小時了,到現在也沒有再更進一步,這個是真實的。」

美國給蔡英文高規禮遇?陳水扁稱「無特別大突破」

陳水扁說,包括AIT理事主席莫健親自到專機上迎接,也是歷任總統都有的待遇,至於蔡總統雖前往紐約哥倫比亞大學演講,但卻是閉門座談,自己2003年代表台灣接受國際人權獎時,是在紐約公開演講,轉播回台灣。而前總統李登輝任內雖然不是在紐約市,卻也曾在康乃爾大學公開演講。

美國給蔡英文高規禮遇?陳水扁稱「無特別大突破」

陳水扁表示,「所以我們也不要說蔡英文總統,這一次沒有多大的突破,其實幕後背後都是中國的因素,現在已經有那麼好的法案,對台灣那麼的友善,包括黑名單也取消了,結果還沒有辦法突破,目前中美貿易大戰還沒有結束還在談,往往就是中國和美國兩個強權的棋子。」

話鋒一轉,提到蔡總統這次和友邦的駐聯合國的代表在辦事處會面,陳水扁提醒,台灣不用再和中國爭取一中的代表權,但可以爭取一張新的台灣椅子,更不應該完全依賴友邦發聲。

美國給蔡英文高規禮遇?陳水扁稱「無特別大突破」

陳水扁質疑,「為什麼反對公投?包括東奧正名也在反對、也在切割,所以你是在玩真的還是玩假的?你跟他們(友邦駐聯代表)見面很好啊,在國內透過人民,我們可以發聲,為什麼不做?」

陳水扁以過來人身分,對蔡總統拚外交有褒有貶。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀