臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-16 | 民視新聞

蔡英文過境美國大突破 學者:彰顯美台關係好

總統蔡英文出訪加勒比海友邦,日前過境美國紐約,這回美方對蔡總統,有不少突破性禮遇,像是過境時間拉長、在美國舉辦媒體茶敘、總統進入台灣駐美外館等。學者分析,蔡英文領導下的民進黨政府,獲得美方認同,願意支持台灣民主,對抗中共霸權。

總統出訪過境美國紐約,youtube頻道一口氣上傳三支短片,分享外交成果。

總統蔡英文說,「這是我第一次,以中國民國台灣總統的身分,過境紐約。」

每部影片都有上萬點閱,國人對台灣國際空間,關注度提升,台灣總統過境美國待遇,也一再破紀錄。這回總統來回過境美國四天四夜,在歷屆元首中停留時間最長。其中在美國舉辦媒體茶敘,更是史上頭一遭。

蔡英文過境美國大突破 學者:彰顯美台關係好

而且總統「首度」進入台灣駐美外館,接見十七位友邦駐聯合國代表,前所未有。另外,那斯達克交易所董事長,親自參與台美企業高峰會。哥倫比亞大學座談會,總統發表演說,暢談民主自由,也備受矚目。

蔡英文過境美國大突破 學者:彰顯美台關係好

台大政治系副教授陶儀芬表示,「以台灣民主化之後的歷任總統,過境美國的內容來看,我想都有非常重大的突破,蔡總統所展現出來的,是一個對於她所相信的,民主自由的核心價值,有堅定信仰的一個領導者,所以就會得到國際上面,越來越多的國家,對於她個人的敬重,跟對於台灣政府的信任。」

不只總統高規格過境美國,有突破性禮遇,美國總統川普上任後,四度對台軍售。我國的「北美事務協調委員會」,在今年五月正名為「台灣美國事務委員會」。台美關係突破,也讓中國惱火,中方日前揚言制裁對台軍售的美國企業,中國外交部長王毅更嗆聲,「別在台灣議題玩火」,激烈反應,無非是彰顯台美關係,突飛猛進。

蔡英文過境美國大突破 學者:彰顯美台關係好

陶儀芬表示,「只要是在中國的民族主義情緒下,看來感到不高興的事情,他們都會有很激烈的反應,事實上是有一些,不是那麼專業的反應,台灣在這件事情上,我想確實也是反映了,台美關係目前是史無前例的好。」

學者分析,台美友好已經達空前高峰,中國外交口水戰,影響不了台美關係實質進展。
(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀