臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2019-07-18 | 民視新聞

國民黨刪「總統兼黨主席條款」 外界揣測韓國瑜為拉攏吳敦義

國民黨總統初選結束後,下午召開初選後,首次的中常會。會中核備高雄市長韓國瑜為國民黨總統提名人,並通過黨章修正草案,刪除「總統兼黨主席條款」,如果通過,現任黨主席吳敦義便可續任,同時握有不分區提名權,外界揣測,這是韓國瑜和吳敦義之間,達成的默契。

高雄市長韓國瑜通過黨內初選,代表國民黨參選2020,黨主席吳敦義在初選後首次中常會,核備韓國瑜為總統提名人。吳敦義說,「經由公開公平公正程序,確定可以提名韓國瑜同志。」

除了總統提名人選案,中常會也通過黨章修正草案,刪除「總統兼任黨主席條款」,一併送交28日的全代會做最後確認,但日前被問到相關問題,他臉色略顯不悅。

國民黨刪「總統兼黨主席條款」 外界揣測韓國瑜為拉攏吳敦義

吳敦義說是大家的意思,但若提案通過,吳敦義將繼續擔任黨主席,也擁有不分區立委提名權,外界揣測,黨章修改疑似是吳敦義和韓國瑜間的默契。

資深媒體人程金蘭提到,「韓國瑜在國民黨內明年打總統大選,他有可能贏了就兼黨主席,此刻他把這個位子讓出來,謀求這半年的選舉當中,尋求最大的可能性跟合作。」

國民黨刪「總統兼黨主席條款」 外界揣測韓國瑜為拉攏吳敦義

資深媒體人程金蘭認為,韓國瑜目前要做的,是拉攏黨內各方人馬,包含郭台銘、朱立倫等初選對手,透過黨章修改,讓吳敦義續任黨主席,不但可以拉攏他,也能避免自己大權在握,給人不好觀感。

程金蘭說,「他(韓國瑜)做的第一步,就是跟吳敦義結盟,觀察(國民黨)不分區的名單,塞進去了哪些人,應該也有吳敦義要的人,應該也有韓國瑜要的人,不分區第一名會去連結誰,未來會不會去選立法院長。」

國民黨初選結束,但檯面下各方角力不斷,已經出線的韓國瑜,任何動作都會被外界,放大檢視。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀