臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 民視新聞

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

阿拉伯聯合大公國的總理兼杜拜酋長穆罕默德,近來成為世界焦點,去年他的公主女兒試圖逃亡失敗,如今穆罕默德的第六位妻子、王妃哈雅,則是傳出帶著小孩逃亡英國,尋求庇護並且打起離婚官司,哈雅與穆罕默德差了24歲,而且是目前約旦國王同父異母的妹妹,也就是約旦公主,根據家譜,這位公主是伊斯蘭教先知穆罕默德的後裔,這場王室聯姻為何會走上逃亡離婚之路,帶您來看。

杜拜王妃出逃 帶兒女、20億台幣鉅款奔向英國

杜拜領導人的妻子,逃離了阿拉伯聯合大公國,並帶著5千6百萬美元與兩個孩子不告而別,並且尋求離婚。

杜拜王室又上了國際新聞,因為又有王族出逃,而且這回逃離金屋的竟是貴為酋長妻子的哈雅王妃。

這位殿下嫁給了穆罕默德,阿拉伯聯合大公國的副總統兼總理,他也是杜拜的酋長。

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

完美王室夫妻破功 杜拜酋長寫詩洩怒火

這對經常在螢幕前展現恩愛的第一夫婦,是中東曾經的模範王族家庭,但熱愛寫詩的阿聯七個酋長國之一、杜拜的酋長兼阿聯總理穆罕默德,6月22號突然在官方社群網站上發表了恨意滿點的詩篇。

穆罕默德在IG上寫道:「你這叛徒,背叛最珍貴的信任,我身邊不再有你的位置,無論你是死是活我都不在意了。」

曖昧保鑣?發現逃亡公主下場?王妃出逃揣測多

這首怒火滔天的阿拉伯詩震撼各界,再加上哈雅王妃已經久未露面,甚至缺席年年必訪的英國皇家賽馬會,種種跡象引發各種揣測。

英國小報每日郵報就引述「家庭消息人士」,指出穆罕默德5月份突襲兩人在倫敦的豪宅時,發現哈雅與英國籍保鑣有不當接觸,不過外界更相信的說法,是哈雅發現了繼女的不幸遭遇,決定遠離丈夫。

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

2公主接連逃離皇宮 被抓回後消失 生死不明

據傳哈雅王妃逃離阿聯,是因為發現關於繼女的令人不安的事實。

杜拜公主拉蒂法2018年3月時曾在影片中說道:「如果你看到了這部影片,這可能不是一件好事,我可能已經死亡,或處於很糟很糟的狀態之下。」

要說到逃離阿聯總理、杜拜酋長穆罕默德的女性,就不能不提他的兩個女兒,首先是2000年時,穆罕默德的一名女兒莎曼沙公主,以度假為由逃離英國住處,一個月後被侍衛抓回杜拜、從此消聲匿跡,而莎曼沙的妹妹拉蒂法為了逃亡更籌備了7年,2018年3月拉蒂法經由陸路逃到阿曼,再搭上遊艇企圖到達印度轉往美國,但遊艇卻在海上被攔截,拉蒂法消失了九個月後,杜拜王室才發布數張照片表示公主人在家中。

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

只有家族公布的幾張照片能看到拉蒂法,公主好友尤漢妮亞則說,她看起來狀況不好。

公主王妃皆出逃 哈雅與杜拜酋長打離婚官司

而哈雅王妃則成為逃離杜拜王室的第三人,《紐約時報》引述王室消息來源,指出哈雅王妃數個月前就帶著一子一女出逃,英國《泰唔士報》報導,哈雅先是前往德國尋求庇護,杜拜政府要求德國交出王妃及小孩,被德國拒絕後雙方關係一度緊張。接著王妃轉往英國,除了尋求政治庇護還提出離婚官司,美國有線新聞網CNN也指出,倫敦高等法院家事庭,將在7月30到31日審理此案,一般預料這將成為一場超昂貴離婚,雙方都聘用了倫敦知名離婚律師,其中一人打過查爾斯王儲與黛安娜的離婚案,另一人是天后瑪丹娜與知名導演蓋瑞奇離婚官司的首席律師。

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

哈雅離婚案 捲杜拜、約旦、英國三王室

不過外界更關注的是捲入這場世紀離婚的三個王室,除了杜拜王室還有哈雅王妃的同父異母哥哥,現任約旦國王阿布都拉以及英國王室。

身為已故約旦國王胡笙的掌上明珠,哈雅承襲了父親與英國王室的深厚友誼,與英國女王伊麗莎白二世以及王儲查爾斯、夫人卡蜜拉都有好交情,而哈雅也從小在英國長大,不但是牛津大學畢業的高材生,而且多才多藝、熱愛運動,更是馬術高手。

13歲就代表約旦參加國際馬術比賽的哈雅,2000年時以國家選手之姿,參加雪梨奧運比賽馬術項目,她是第一位參加奧運馬術比賽的阿拉伯女性,第一位掌旗的阿拉伯女性選手,還當了8年的國際馬術總會主席。

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

政治聯姻?約旦公主嫁大24歲杜拜酋長

廣受約旦人民喜愛的哈雅公主,在2004年30歲時,嫁給年長她24歲的杜拜酋長穆罕默德,有報導兩人是因為賽馬結緣,但也有說法這是強強結合的政治聯姻,一位是阿聯副總統、杜拜酋長、身價40億美元的全球王室第五富豪,一位是中東知名公主、伊斯蘭教先知穆罕默德的後裔。這樁婚姻可以說是為彼此錦上添花,不過哈雅卻不是穆罕默德的唯一。

哈雅在2004年嫁給穆罕默德,成為他第六個妻子、也是最年輕的妻子。

穆罕默德六名妻子中,哈雅是唯二獲得正式頭銜的配偶,穆罕默德第一位正式妻子是他的表妹,她生了12名子女、被外界稱為大王妃,哈雅屈居二王妃,不過與穆罕默德連袂出訪的都是她。

全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打

與傳統阿拉伯女性大相逕庭 哈雅頻為女權發聲

哈雅還在國際慈善事業中扮演要角,擔任過世界糧食計畫署大使、聯合國和平使者,還任職杜拜主導的國際人道主義城主席,協助各地災難救援活動。

在公開場合幾乎從不戴頭紗、不穿黑袍的哈雅王妃,開朗熱情的模樣與傳統阿拉伯女性大相逕庭,她也致力發展婦女權益,還曾經在專訪時感嘆,女性對苦痛的忍耐度太高。

2017年哈雅王妃受訪曾表示:「在這世界上,女性可能是最不願意承認過得很糟,最不願意承認感覺不舒服的人。」

也許哈雅對於15年的婚姻已經忍到極點,也許她真的發現了逃亡公主的真實遭遇,帶著五千六百萬美元以及一雙兒女逃離丈夫的她,在倫敦提出離婚訴訟及庇護,但這不只是一場跨越三國的民事官司,因為阿聯是英國在中東的重要盟友,約旦更與阿聯關係密切,也因此這場世紀離婚,將成為三個王室與三個國家之間,一場尷尬又棘手的外交事件。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀