臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-18 | 民視新聞

香港抗爭模式改變!黃之鋒:善用網路社群打持久戰

香港「反送中」抗議從6月持續到現在,已經擴大為「反中國」情緒,週週都有人上街,長久以來中港矛盾的舊瘡疤再度被掀起。當年雨傘革命運動領袖黃之鋒接受路透社專訪,表示和當時相比,現在的運動模式不一樣了,抗議者透過網路社群媒體組織更為靈活。

音樂劇「悲慘世界」的名曲響徹香港愛丁堡廣場,一字一句唱出港人沉痛心聲。港府強推「逃犯條例」修例,引爆港人強烈危機感,6月來已經引發多場示威遊行。

香港抗爭模式改變!黃之鋒:善用網路社群打持久戰

現在遊行更演變成週週在不同區域上街,訴求擴大為爭取雙真普選,以及反對中國遊客塞爆香港等等。看在2014年雨傘革命的學運領袖黃之鋒眼裡,群眾組織的方式已然改變。

香港民運領袖黃之鋒表示,「如果我們聚集到街上紮營、占領(就像5年前的佔中行動)當你睡在夏愨道上?怎麼還有足夠精力發起暴風般的行動?」

他口中掀起風暴的,正是善用網路化整為零的機動力量。

香港抗爭模式改變!黃之鋒:善用網路社群打持久戰

黃之鋒指出,「在『無領袖』的抗議行動裡 ,展現出抗議者的集體決策過程,以及他們如何運用Telegram、社群媒體和線上論壇作出決策。」

這種「像水一樣」的游擊戰形式,也讓港府更難防堵或針對特定人士秋後算帳。

香港抗爭模式改變!黃之鋒:善用網路社群打持久戰

從「雨傘革命」到「反送中」,歷經港警胡椒水、警棍齊飛的暴力鎮壓,港人已經認識到,對抗中國的長臂壓迫,需要有打持久戰的準備。

黃之鋒強調,「還不是終局,這是一場無止境的作戰,甚至是一直持續到2047年的戰鬥,我仍舊樂觀以對。」

香港民陣21號將再次號召上街,這次要從維園一路走到終審法院,象徵捍衛香港法治,再次表達撤回惡法、獨立調查、雙真普選等港人心聲。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀