臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-20 | 民視新聞

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

高雄市長韓國瑜去年1124挾著韓流威力,打敗民進黨高雄市長參選人陳其邁,六個月後,韓粉又支持他贏得國民黨總統黨內初選,這群喊著非韓不投,比鐵還純,已經成為鋼鐵的韓粉,到底是怎麼形成?而韓粉出征「寸草不生」的護韓心態,又怎麼為韓國瑜拚2020設下障礙?新聞放大鏡帶你來了解韓粉。

室內電話兩邊插上國旗,還擺上求來的符咒,這可不是什麼詭異祭拜儀式,而是韓粉祈求接到國民黨總統黨內初選電話,還有人買來五包乖乖,寫上五家民調公司的名字,各種招式盡出,幸運接到民調電話的韓粉,興奮得跳起舞。

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

韓粉守了六天晚上民調電話,讓韓國瑜初選民調以44.8%支持度,大贏郭台銘17%,也把朱立倫狠甩在後。韓國瑜去年颳起的韓流還沒消退,韓粉又幫他拿下2020總統入場券。

資深媒體人陳東豪表示:「他其實多了一批過去國民黨比較沒有掌握到的,就是經濟弱勢族群,比如說我們現在很熟悉的像『杏仁哥』的這些人,他們原來比較屬於經濟弱勢,這是韓國瑜跟過去國民黨的不一樣。」

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

因為挺韓,加上媒體吹捧,擺攤賣杏仁茶的吳育全,成為韓粉中的意見領袖之一,臉書直播隨便就有三、四萬人觀看的熱度,也因為韓國瑜支持者不同於傳統國民黨,他們出席韓國瑜造勢,不用靠國民黨接駁,透過line群組包車,自組韓粉專巴,跟著韓國瑜跑,螞蟻雄兵的威力,再加上支持韓國瑜的地方派系動員,讓六月一號韓國瑜凱道造勢,擠到水洩不通,對比七月七日國民黨同樣在凱道的反年改造勢,雖然每位國民黨立委有動員四輛遊覽車額度,還是出現不少空位。

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

韓粉有超強凝聚力,也有強大攻擊能力,怒斥反韓罷韓民眾,網路留言霸凌,韓粉護韓,也嚇跑中間選民。

國民黨立委蔣萬安被立法院的側錄系統,意外錄下真心話,卻遭韓粉網路轟炸,藍營自家人對韓粉怕怕,再加上韓國瑜對政策的不熟悉,在國民黨總統初選中,碰上企業家郭台銘,藍營支持者就分裂。

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

藍營選民眾教育程度較高,經濟狀況比較好的,被取了知識藍或經濟藍的綽號,他們在初選中,傾向投郭台銘或朱立倫,而支持韓國瑜的群眾,則是被稱呼為庶民藍。國民黨總統初選,庶民藍壓倒經濟藍,這群死忠韓粉,再也看不下去傳統國民黨天王的溫良恭儉讓。

國民黨立委陳學聖表示:「因為我們過去國民黨傳統出來選舉的人,現在都被認為是溫良恭儉讓,最大的代表者就是馬英九,馬英九對敵人特別好,但是對自己的支持者,從來沒有認同過。韓國瑜很清楚的,就是我一定會先把自己家人顧好,所以就會變成溫良恭儉讓要,但是絕對不讓。」

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

資深媒體人黃創夏表示:「韓國瑜的狀況是,它是深藍的一群,加上是地方派系,這群的結合是國民黨的最極端,郭台銘的關係,科技藍、經濟藍、本土藍、各種藍、知識藍、年輕藍,他們是不會投下去的。」

韓粉對韓國瑜有超強忠誠度,卻讓韓國瑜流失知識藍、中間選民與年輕選票,韓國瑜競選總統之路,出現瓶頸障礙。

陳東豪則說:「(韓國瑜)他有一個很固定25%的支持度牢不可破,可是25%以後,每往前增加1%的難度都會增高,他現在只能期待的是藍軍回歸,藍軍回歸可以讓他到30%,甚至到31%。」

給我韓國瑜 其「瑜」免談!看韓粉助攻總統路

2016年總統大選,蔡英文對上朱立倫,朱立倫拿到381萬張選票,得票率還有三成一,韓粉在韓國瑜與中間選民年輕選票中造成的巨大鴻溝,未來怎麼跨越,將是韓國瑜總統之路的最大難題。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀