臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-20 | 民視新聞

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

韓國瑜有韓粉,要拚連任的總統蔡英文,也有大批英粉相挺,有一群非民進黨的年輕人,因為欣賞蔡英文對國家主權的「辣態度」,自發性製作「辣台派」TSHIRT,還經營臉書粉絲團,英粉中組織最龐大、分工最仔細的,則是2010年蔡英文選新北市長時,就支持她至今的「小英之友會」,動員力超強,空戰加上組織戰,幫蔡總統贏得黨內總統初選。

把一件件「辣台派」TSHIRT,折好、疊好,兩個年輕人,不是民進黨員,只是因為挺英,自發性設計「挺英」tshirt,4月中開賣至今,銷量超過500件。

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

英粉鍾小姐表示:「會支持她(蔡英文),其實是在於主權方面只要遇到跟中國有關的問題,大家就會先檢討你說『是不是你做錯了』,然後『你哪邊不好』,有人跟你說『不要哭,你沒有做錯』。終於有一個懂我們這一輩受到的壓迫。」

也是英粉的吳先生則說:「真的要支持小英,就是婚姻平權的事情,就是她帶著執政黨,把這件事情往前推了一步,我們是真的覺得非常不容易,去年選舉看到韓國瑜這麼....的狀態,我們就覺得我們真的應該好好做點什麼。所以就想說,設計了T-shirt,把理念穿在身上,也開了一個粉絲頁,我們想做的事就是,以理性戰勝瘋狂,以事實戰勝謠言。每天例行最常做的,其實就是這個東西。」

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

蒐集跟小英有關的時事議題,轉化為精簡易懂的圖文,PO上有4.3萬粉絲的臉書社團,社團管理員的日常,就是凝結網路英粉,年紀大多在20到30多歲,有大學、碩士以上學歷,從2012年蔡英文首次參選總統,就支持力挺,現在更認同他面對中國打壓的辣態度,民進黨初選期間,就天天PO影片,幫蔡英文顧票。

英粉的組成 除了年輕世代以外 還有一群是2010年蔡英文選新北市長時 就一路相挺的支持者 也是最重要的組織動員力量。2010年,蔡英文在新北市各區,籌組小英之友會,隔年競選總統時,組織擴及全台各縣市,成員不只黨員,還集結百工百業中的中堅力量,高忠誠度、高認同感,一直是蔡英文最大靠山。

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

這股挺英力量,去年雖然因為1124大敗,一度消沉,但在今年總統初選就捲土重來,各縣市小英之友會,以20、30人為單位,廣邀親朋好友成立LINE群組,有關蔡英文下鄉、民調等訊息,都能"直銷式"層層發布,快速動員!

蔡英文初選階段發言人阮昭雄表示:「傳統組織是絕對不能忽視的,因為這批人是很有行動力的,具有影響力的這些肉粽串、肉粽頭,能夠很快速的讓下面的這些支持者可以了解一些訊息...其實我們當時還有一個『一個人拉六個人』這樣一個計畫,就是留些名單,留些電話,以便以後可以,比如說我們辦一些活動可以通知他。過去以來,你可能接觸到的都是一些比較熱衷、比較積極參與的這些支持者,但是其實也有隱性的,或者是他對於過去以來,不是那麼積極參與的,但是他也想關心啊。」

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

一個拉一個,為英粉注入新血,但怎麼把這些關注度轉為實際的組織力?小英之友會辦了好幾場「辣台派開講」,特別保留網路報名名額,號召「鍵盤英粉」現身。

阮昭雄說:「總是第一線看到總統本人,他們支持者或者這樣的心情會不太一樣,他(總統)的論理能力也非常夠,他也是個非常隨和的人等等,這種人格特質可以透過第一線的方式更容易了解,也讓支持者更有信心,幫我們做更多支持的動作。」

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

從線上走入線下,實驗非常成功,蔡英文在黨內總統初選,以35.68%的支持度,大勝賴清德8.2個百分點,為了延續這股力量,民進黨近來更舉辦青年入陣營隊,要培訓這批挺英生力軍,8月份開始分派到北中南各地駐點,當選戰特派員。

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

民進黨青年部主任顏若芳表示:「變成他要實際去做,而不是在鍵盤後面,就是敲敲鍵盤而已,因為那個只是聲量而已,但是力量是他要轉為地面戰、變成陸軍,可以接觸到沒有在網路空間、網路世界這一塊的另一個族群,那這些族群可能是長輩。」

「辣台妹」蔡英文2020拚連任!「助英台」幫顧票

年輕英粉擅長空戰,加上英派的陸軍組織戰,大選戰力,逐步成形。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀