臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 民視新聞

蔡英文在美茶敘創首例!AIT理事主席莫健全程陪同

以往總統在美國的過境,美方都有顧慮,不讓台灣總統有公開活動,不過這次不僅公開,而且還同意在美國境內舉辦媒體茶敘,AIT主席莫健更是全程陪同,展現台美外交友好的成果。面對柯文哲、喜樂島都可能投入總統大選,總統喊話,希望能集結台灣派和中華民國派的力量。

在丹佛下塌的飯店舉辦媒體茶敘,這是歷任總統出訪友邦,第一次能在美國過境時辦茶敘接受媒體訪問,美國在台協會主席莫健就坐在外交部長吳釗燮、國安會秘書長李大維中間,全程陪同聽總統受訪,創下首例。

蔡英文在美茶敘創首例!AIT理事主席莫健全程陪同

蔡英文表示,「在過境安排上面,美國政府確實給我們比較多的空間跟時間,讓我們可以跟美國社會的各階層能夠有一個更好多交流,甚至於坐下來討論問題。」

台灣總統能在美國境內公開活動,象徵美國對台灣是國家的認同,出外拚外交,外界最關注的還是國內政局,不管是白色柯文哲還是深綠喜樂島,明年總統大選都成為可能左右戰局的因素,總統喊話要成為各方的最大公約數。

蔡英文在美茶敘創首例!AIT理事主席莫健全程陪同

蔡英文指出,「在選舉裡面重要的是投票的那些人,所以我們會去團結最大的力量,就像我剛才講的,不論是台灣派還是中華民國派,甚至於我們理念價值相同的人,愛台灣的人、要守護台灣的人,都是我們大家要去共同集結的力量。」

出訪尾聲,總統忍不住泡了他最愛的國產泡麵當早餐,還在臉書幽自己一默,說別跟他醫生講要減1公斤的事,看來輕鬆,但總統姊姊蔡瀛如前一天在僑宴上爆料,九合一選後到現在,總統就像從18層地獄回到人間。

蔡英文在美茶敘創首例!AIT理事主席莫健全程陪同

蔡英文說,「我是很感謝我的哥哥、姊姊從洛杉磯過來看我,選舉完了以後,我們整體的執政團隊確實是歷經一段很困難的過程,因為以前都埋首苦幹、拚命做事,但是都沒有很充分的跟社會報告我們做的事情,那我相信這是整個執政團隊確實是比較靈活,至於我呢...嗯...因為...至於我有什麼改變呢?啊算了算了,這題就過去了,下一題。」

想了半天,就是想不出自己改變了什麼,不過慘敗後這半年多來,總統帶領執政團隊的步伐調整,外界看在眼裡。

【總統在美國丹佛媒體茶敘完整紀錄】

(民視新聞/蔡佩樺、胡景順 美國丹佛報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀