臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-21 | 民視新聞

中共代理人修法轉彎?蔡英文總統否認改變方向

國安五法修法通過後,蔡總統日前宣布立院下個會期,將修法管制中共代理人。其實在民進黨團草案提出後,綠委也自提修法,要求境外勢力必須事先登記,引發朝野爭論。如今傳出府院高層已經修改方向,但總統澄清沒有這件事。

中國對台統戰無所不用其極,不論是退將,赴中聽訓,或是親中媒體,去參加峰會,觸角越伸越廣。繼國安五法之後,總統在臉書預告下個會期將提出「中共代理人」修法,這幾天傳出府院再調整方向?

蔡英文表示:「應該是沒有這樣的討論,立法院的這個提案,是希望能夠讓大家共同來討論,到時候我們的行政立法部門,會大家坐下來一起討論。」

總統否認法案轉彎,但向黨內喊話,希望好好溝通,因為黨團和立委意見,出現分歧。

民進黨團版本是修正兩岸條例,嚴格規範人民或團體機構,替中共進行危害國安的政治宣傳或參加會議。違者可處3年以下徒刑或500萬以下罰金,草案在上個會期尾聲,已經付委。

不過民進黨立委余宛如的自提版本,把法網拓及境外,因為無法排除中國透過第三方國家進行滲透。要求境外資金必須事先登記。

中共代理人修法轉彎?蔡英文總統否認改變方向

余宛如說:「俄國對於說其他國家資訊戰的攻擊,發現到來源極可能不是在俄國境內,而是在其他國家,(針對)中國的銳實力的滲透,做的一種防禦性民主法案。」

另外國民黨立委曾銘宗表示:「(限制)為特定外國團體做政治宣傳,這些其實是已經侵害到言論自由,跟國外遊說法完全不一樣。」

藍委沒有意外,緊咬綠色恐怖,不過比較兩版差異,原版一如既有國安五法,明確劃出處罰紅線,但民進黨立委認定,自提方案是補足法規灰色地帶,強調立意,在於提醒。

而民進黨立委許智傑說:「政府應該對此法應該規範更精確,避免讓人民有不必要的誤解,希望有外國資金投資的企業,能夠主動申報,讓人民有完整資訊知的權利。」

九合一選舉,假訊息浪潮殷鑑不遠,大選前,執政黨試圖修法防堵,似乎也預告了選舉會期,又是一波朝野對決。

中共代理人修法轉彎?蔡英文總統否認改變方向

(民視新聞/葉郁甫、李建緯 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀