臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 民視新聞

藍委揚言抵制「中國代理人」修法 吳思瑤:為反對而反對

中國對台滲透,無所不在,立院下個會期,將修法管制中國代理人,沒想到國民黨大反彈,週一(7月22日)還痛批這是民主流刺網,怎樣算是影響國安,都是行政機關說了算,還要求總統下會期到立院做國情報告。民進黨立委回擊,條文都還有討論空間,相關認定也都會經過嚴謹程序,藍營不要到了選舉,就為反對而反對。

中國對台統戰,無所不用其極,有退將,赴中聽訓,也有親中媒體,去參加峰會,民進黨將在下個立法會期,修法管制「中共代理人」,讓國民黨氣得跳腳。

國民黨立委賴士葆表示:「最大問題是國家安全的認定,由行政部門認定,這樣一來就人人自危,立法的空白授權太大,變成行政權獨大,我們下個會期,不排除採取任何動作,要求蔡英文來立法院報告。」

藍委揚言抵制「中國代理人」修法 吳思瑤:為反對而反對

民進黨立委吳思瑤則說:「他們對於擔心行政權擴大這部分,也可以在草案內容,我們具體來載明如何進行,可以消弭疑慮,而不是現在還沒討論,就無限上綱的為反對而反對。」

藍委揚言抵制「中國代理人」修法 吳思瑤:為反對而反對

執政黨立委反擊,不過黨團和個別立委意見,卻出現分歧,民進黨團版本,是修正兩岸條例,嚴格規範「中國代理人」,替中國進行危害台灣國安的政治宣傳,或參加會議。違者可處3年以下徒刑,或500萬以下罰金,草案在上個會期尾聲,已經付委。綠委余宛如自提的版本,則強調「公開透明」,針對所有境外勢力代理人,要求揭露在台活動和背後金流,事先登記。

藍委揚言抵制「中國代理人」修法 吳思瑤:為反對而反對

吳思瑤表示:「我個人認為社會的期待,是應該從嚴來禁止,至於個別委員提案,可能會被誤導成為,中共的政治意圖,未來可以合法在台灣進行代理工作。」

對國家主權,謹慎以對,不讓中國有一絲一毫滲透空間,藍綠立委隔空互槓,預告下個會期,又將有激烈朝野角力。

(民視新聞/陳妍伶、蔡明政 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀