臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 民視新聞

泰銖一路狂升!換3萬塊台幣少逾5千泰銖

最近要前往泰國旅遊的民眾要特別注意了,因為近期泰銖可說是一路狂飆,以今(22)日牌告假來看,新台幣兌泰銖來到1.0715元,如果比起前年五月低點,換三萬塊台幣,直接少了近5千塊泰銖,幾乎等於一晚五星級飯店住宿就這樣飛了,對於旅客荷包超級傷,不過專家也說,泰銖匯率一年內恐怕還會繼續升。

摩天輪燈光,點亮泰國夜景,位在昭皮耶河畔的碼頭夜市,是觀光客必逛景點,當然更少不了的還有海邊戲水行程,台灣人瘋泰國,但近兩年泰銖匯率狂飆,讓不少觀光客卻步。

泰銖一路狂升!換3萬塊台幣少逾5千泰銖

泰國自由行旅客佔大宗,如今泰銖狂飆,也影響遊客出遊意願,攤開近期泰銖走勢,一路升值,7月3號新台幣兌泰銖來到1.0817元,7月22號也維持在1.0715元。

實際算一算,如果同樣換三萬塊台幣,在2017年5月最低點,新台幣兌泰銖0.9085元時,可以換到近3萬3千多元,但今年七月高點,只能換到2萬7千多塊,一來一往就差超過5千塊,這價格在泰國已經能住五星級豪華飯店一晚,匯率狂升,讓旅客荷包超級傷。

泰銖一路狂升!換3萬塊台幣少逾5千泰銖

匯率分析師陳有忠說,「泰國它是相對來講,它是(貿易戰)受益國,因為它具有轉單效應,經濟表現大概是東協裡面是名列前茅,反觀我們台灣是(貿易戰)受害國。」

專家分析,泰銖強勢升值就是因為美中貿易戰,大陸廠商為了迴避,紛紛將產線轉移到泰國,受到轉單效應影響,也讓泰國經濟持續上揚,帶動泰銖走勢。

泰銖一路狂升!換3萬塊台幣少逾5千泰銖

而泰國又是台灣人夏天首選的熱門旅遊國之一,加上自由行旅客佔大多數,如今泰銖漲不停,專家也建議,有意前往泰國的旅客,一旦看到新台幣兌泰銖來到1元間,不防抓準時機換匯,替自己守住荷包。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀