臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 民視新聞

油輪遭英軍扣押 伊朗報復也扣押一英國油輪

波斯灣近來緊張情勢不斷升高,伊朗為了報復自家油輪在直布羅陀遭英軍扣押,上週五(19日)以違反國際海事法規為由,也扣押一艘英國油輪,當時伊朗軍方透過無線電威脅油輪,與英國護衛艦你來我往的對話內容也已經曝光,英國政府明天(23日)將召開緊急會議商討對策。

伊朗革命衛隊19日,二度向英國油輪出手,英國一家危機處理公司,21日公開當時無線電內容,聽得出雙方交鋒,情勢緊張。

伊朗軍方表示,「如果你遵照指示就會安全,360度迴轉改變航向完畢。」

油輪遭英軍扣押 伊朗報復也扣押一英國油輪

行駛在荷姆茲海峽、掛著英國國旗的油輪「史丹納帝國號」,當時被伊朗軍方要求轉向駛入伊朗港口,同時間在附近巡視的英國海軍護衛艦「蒙特羅斯號」,獲知情況後,呼叫伊朗不得違反國際法。

英國護衛艦人員v.s伊朗軍方:「你們不能破壞阻止或干擾「史丹納帝國號」的航行,請確認你們無意違反國際法,嘗試非法登上「史丹納帝國號」,我們無意違法,我們是有安全考量要檢查該船。」

英軍嘗試阻止伊朗扣押油輪,但由於護衛艦距離油輪還有1小時航程,來不及趕到護駕,最後伊軍垂吊登船成功扣押,英國政府20日召開緊急會議,要求伊朗立刻釋放油輪。

英國外相韓特表示,「史丹納帝國號在阿曼海域被扣押,明顯違反國際法,它是被迫駛入伊朗海域,這是完全不可被接受的事。」

油輪遭英軍扣押 伊朗報復也扣押一英國油輪

英軍7月初在直布羅陀扣押伊朗油輪,指控該船違法出口石油,還偷運到敘利亞,罪加一等,10日伊朗在荷姆茲海峽,試圖扣押英國油輪「傳承號」未果,19日二度出手成功,以報復自家油輪被扣押。

伊朗軍事分析師提到,「西方國家一直是開啟爭端的一方,如果我們油輪沒在直布羅陀被扣押,伊朗也不會出手。」

伊朗和美國持續劍拔弩張,英國也來摻一腳,被認為是當美國的打手,以鞏固英美關係,雖然各方都沒有意願開戰,但三國的舊恨未了,新仇又持續增加,緊張情勢一時半載,恐難見緩解。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀