臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 民視新聞

封閉長達10年 「劉銘傳隧道」發包整修

封閉長達10年的基隆市定古蹟「劉銘傳隧道」,終於完全發包作業。舊名「獅球嶺隧道」的劉銘傳隧道,是台灣第一座鐵路隧道,長235公尺,當年因為蒸汽火車經過隧道的陡坡,而且需要轉彎,在日治時期開闢新路線,但當時只用了7年7個月就功成身退。

爬滿青苔、被綠樹包圍的這座劉銘傳隧道,這不起眼的隧道,是全台第一座的鐵路隧道。

封閉長達10年 「劉銘傳隧道」發包整修

清朝時期1888年動工的劉銘傳隧道,全長235公尺,南口到北口採用七段不同材質交錯設計,因為地質複雜,開挖到中央時才發現兩端高度相差426公分,出現北口拱頂比南口拱頂還要高的奇特現象。施工期間換過5位工程師,費時2年半才完工,但之後開闢新路線,因此只使用了7年7個月。

封閉長達10年 「劉銘傳隧道」發包整修

台灣第一座鐵路隧道,因為嚴重崩塌、到處漏水,基隆市府在2009年宣布封閉,並公告為市定古蹟,歷經多年審查,終於在這個月成功修復、發包工程,預計2021年3月完工。基隆市政府未來將隧道周圍規劃成古蹟文化園區,希望讓更多人認識台灣和基隆鐵道歷史。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀