臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-22 | 民視新聞

鳳山忠孝里大淹水 居民懷疑鐵路便橋擋排水

719高雄豪雨成災,鳳山的忠孝里有2/3住戶淹水,居民表示,當天水淹到膝蓋這麼高,住了40多年從來沒有這麼慘過,紛紛將矛頭指向住家前方的鐵路地下化工程,鐵改局在原軌道區設置了一座臨時便橋,但便橋卻沒有排水孔,導致水滿溢流進住家。但居民說當時找鐵改局沒人接電話,找市府水利局也無法解決,現在很擔心要是大雨再來,又得再淹一次,相關單位下午會共同會勘。

鐵網圍籬裏頭的水像小瀑布一樣不斷往外流,一路流進地勢較低的住家裏,家家戶戶變成了滯洪池,客廳廚房全都泡在水中。

鳳山忠孝里在這次719豪雨中,有2/3的住戶淹大水。里長雨中忙著蒐證,很明顯的水都是從鐵網裏頭這裏流出來的,但這裏可不是河流,而是鐵道地下化工程的綠色園道。

鳳山忠孝里大淹水 居民懷疑鐵路便橋擋排水

水退之後看得更清楚,兩旁用圍籬圍起來的,就是鐵路地下化通車後,回填土方,準備做綠色園道,但鐵改局在中間設了一座臨時便橋,方便住戶通行,但這便橋卻沒有留排水孔,使得右側區塊的水無法排到左邊的澄清大排,水整個被堵住,滿溢流出來,即使過了三天仍可見積水,反觀左側卻是乾的。

鳳山忠孝里大淹水 居民懷疑鐵路便橋擋排水

由於工程隸屬鐵改局,市府水利局也無可奈何,居民形容就像孤兒沒人理,擔心若不趕快改善,大雨又來豈不再淹一次?要有關單位別再互踢皮球。

(民視新聞/南部綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀