臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 民視新聞

關扁搶救蔡英文選情?陳水扁質疑許信良、洪耀福獻策

前總統陳水扁有可能被抓回去關嗎?政壇傳出綠營內部有人建議,為了蔡總統的2020選情,要把前總統陳水扁抓回去關,陳水扁懷疑,是民進黨前主席許信良、前秘書長洪耀福的操盤心法。不過許信良發文反駁,強調自己一直都支持特赦。

外傳有人建議蔡總統為了連任,2020選前把保外就醫的前總統陳水扁抓回去關。陳水扁把矛頭指向民進黨前主席許信良。

前總統陳水扁說:「也希望說我的懷疑不是真的,因為這是很嚴重的政治操作,當然阿扁不是沒有證據就隨便講講,最主要是因為過去的經驗和紀錄,讓我不得不有這樣的懷疑。」

關扁搶救蔡英文選情?陳水扁質疑許信良、洪耀福獻策

不過許信良發文澄清,特赦陳水扁,自己的立場一貫不變,也說特赦權是憲法賦予總統的特權,是超乎司法之上,在這個意義上,特赦法是違憲的。甚至蔡總統上任後,自己曾在媒體上好意提醒陳水扁,為了特赦,他也有責任努力和社會和解。

關扁搶救蔡英文選情?陳水扁質疑許信良、洪耀福獻策

陳水扁指出,「許信良主席他說,美國福特總統特赦前總統尼克森,他說美國這個特赦的例子,未起訴甚至未宣判,不要說判刑入獄,這樣都可以特赦了,你說阿扁為什麼不能特赦。」

陳水扁認為,特赦權就是政治用來彌補法律的不足,就像他提醒過台北市長柯文哲,不能什麼都靠SOP,有些還是要做政治決定。陳水扁表示,「所以這是因為妳政治上妳不願意,才用法律來做拒絕的藉口,所以說來說去做一個國家的領導者,一定要像許信良主席所講的要有憲政法理的政治高度,不然的話怎麼領導這個國家呢?」

談起特赦,陳水扁始終堅信,這是政治問題,也是總統的意願問題。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀