臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-25 | 民視新聞

什麼料理都能加!冬蟲夏草香腸、蘿蔔糕口感獨特

近年來養生意識抬頭,不少餐廳都開始訴求健康取向,連相傳價格比黃金還貴的冬蟲夏草,現在也被廚師入菜,做成特色料理!不只養生煲湯,還加入蘿蔔糕、香腸和鳳梨酥等食品,號稱能去除油膩,增添食物風味。

打開大蒸籠,香噴噴的煲湯上桌,鮑魚、海參、花膠、鹿筋等天然膠原食材,再加上金黃色冬蟲夏草畫龍點睛,熬成一盅美味佛跳牆。

金色紋身的蘿蔔糕切塊,裹粉,大火油炸,香腸同樣高溫煎煮,熱騰騰切片,肉片中隱約可見金黃色,口感香而不膩,這些美味佳餚,從煲湯到鳳梨酥,通通都放入冬蟲夏草。

什麼料理都能加!冬蟲夏草香腸、蘿蔔糕口感獨特

業者鄭恩柔說,「像冬蟲夏草,比如說加在我們香腸裏頭,它可以分解它的油脂,可以把部分的膽固醇把它帶走,會轉化它的大蛋白,轉化成小蛋白,所以這樣子我們的肉類,吃起來會更細緻更好吃。」

野生冬蟲夏草,因為稀有,價格比黃金還要貴,餐廳獨創冬蟲夏草特色料理,為了穩定量產,在無菌實驗室中,以米和雞蛋為底,人工培育冬蟲夏草,營養價值更是野生的數百倍。

什麼料理都能加!冬蟲夏草香腸、蘿蔔糕口感獨特

業者高禎祥,「所以我們現在培育出來的蟲草,最重要的指標成分,蟲草素的含量,是野生的200倍到500倍之多,野生的蟲草,它整個生長週期大概要5~6年的時間,那我們現在人工培育,我們生長週期,差不多50~55天就好了。」

近年來颳起飲食養生風,餐廳主打冬蟲夏草的食補特性,除了主打的各式煲湯,還研發出各式創意料理,華麗擺盤不只視覺、味覺雙重享受,更能一口一口吃進健康。

(民視新聞/陳姵妡、李建緯 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀