臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-27 | 民視新聞

私菸風暴/任內國安特勤特權買菸?馬英九:一無所知

華航昨晚再公布4次總統專機購買菸品數量,年份從2014年前總統馬英九時代開始,其中有兩筆查不到數量,馬前總統說,當時他們對這件事也一無所知,而華航提供免稅商品預購,也被名嘴爆料,從2013年開始,另開闢一條系統供公務部門買菸。

華航網站提供搭機預購免稅商品,從化妝品、各種品牌精品都有,但受限於菸酒管理法,菸品不提供預購,但公部門卻有巧門,輸入總統專機VVIPR訂位代碼,還有旅客名字,華航免稅品預購網站,竟然出現菸品訂購的選項。

資深媒體人徐欽煌說:「它叫做華航貴賓包機專案,免稅品預定指南,2013年時候做的那時候做這個其實沒有特別要分誰,但問題是根據華航說法是,國安局方面有人提出要求,所以他們拉出兩條線,一條給媒體一條是給公部門。」

私菸風暴/任內國安特勤特權買菸?馬英九:一無所知

華航總稽核方若琳則說:「在公部門的部分,它開放訂菸這件事,當它開放訂菸之後,因為它沒有管制那個量,那按照正常的免稅品銷售作業辦法,收單的人就持續收單,給公部門訂菸特權,而且沒上限。」

給公部門訂菸特權,而且沒上限,新的訂購系統在2013年,與網路購票服務同時建置,當時的總統是馬英九,國安局長是蔡得勝。

徐欽煌問:「當初到底是誰提出要求,要求華航第一給我權限,我可以買菸,第二還不可以設我購買的上限?」

私菸風暴/任內國安特勤特權買菸?馬英九:一無所知

巧合的是,就在華航完成新系統建置後,2013年,總統專機訂菸數量只有200、300條,2014年六月開始,暴增到1768條,2016年3月,前總統馬英九最後一次出訪,菸品訂購數量更多3677條,但2015年兩趟專機出訪,卻查無訂購資料,比對日期,一趟是馬前總統到新加坡弔唁前總理李光耀,另一趟則是馬習會,這兩趟的特點,都是出發前保密到家,行程又突然。

私菸風暴/任內國安特勤特權買菸?馬英九:一無所知

馬英九則表示:「我們希望能夠盡速查明真相,當時我們對這個事情也一無所知,所以希望司法機關,依法就法查出真相。」

私菸風暴/任內國安特勤特權買菸?馬英九:一無所知

國安特勤人員至少從馬英九時代起,就開始特權訂購免稅菸,這陋習誰允許?到哪一個層級?都得查個水落石出。

(民視新聞/張玄會、楊凱安、莊俊浩、王文煦 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀