臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-29 | 民視新聞

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史

香港的反送中抗議,截至目前為止已經持續8個星期了,但衝突也越來越劇烈。

21日反送中群眾,在與深圳接壤的元朗地區遊行結束後,竟然有大批白衣人持棍棒衝入地鐵站,進行無差別攻擊,而且警方姍姍來遲,造成至少45人輕重傷,1人命危。港人質疑根本就是「警黑合作」,甚至還有輿論認為,白衣人攻擊事件是中方在後頭下指導棋。

種種使得反送中群眾更加憤怒,27日再度前進元朗,不過港警不核准集會,在傍晚動用催淚彈、橡膠子彈驅離人潮。而到底為何元朗這個地區如此特殊,是否真的警黑合作?我們的分析報導。

│萬人機場反暴力、光復元朗 港人連兩日抗議721事件│
7月26日,1萬5千人佔領赤鱲角機場;7月27日,28萬8千人黑衣光復元朗。群眾冒著被港警武力驅散的威脅,連續走上街頭,不只是為了反送中,更是為了7月21日的無差別攻擊事件。

7月21日星期天,反送中群眾在香港新界元朗地區結束遊行後,部分人士正準備要搭地鐵回家,不料突然遭到攻擊。大群手持棍棒、頭戴面罩的白衣人,抬起鐵門衝入地鐵站,見人就打,穿著採訪背心進行拍攝的女記者也成為攻擊目標。

雖然高喊不要打,但白衣人下手兇殘、棍棒齊飛,不只打穿著黑衣的反送中群眾,甚至路人也遭殃,跪地協調的年輕人被一拳打倒在地,就連孕婦也難逃襲擊。

從地鐵站內打到站外,白衣人絲毫不手軟,甚至一路衝進車廂內,嚇壞許多乘客,不少人被迫撐開雨傘自保。

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史
│警黑合作?建制派議員、港警指揮官與白衣人交好│
宛如電影「國定殺戮日」一樣,元朗地鐵站內的無差別攻擊,堪稱無政府狀態,混亂持續整整半小時,直到暴徒打完散場,警方才姍姍來遲,與白衣人擦身而過。

而且頂著光頭造型、特徵明顯的元朗區八鄉分區指揮官,竟然還與白衣人友好交換意見。而建制派議員何君堯,也在當晚被拍到與白衣人握手寒暄、互相稱讚。

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史

白衣人與警察議員互動良好,港府特首林鄭月娥隔天召開記者會時,也不願定調白衣人是暴徒暴動,反而痛批反送中群眾包圍中聯辦、毀損中國國徽的行徑,比白衣人更令人髮指。

林鄭月娥的說法,引起香港電台記者利君雅的不滿,當場開嗆,怒批「你過往在立法院受所謂衝擊的時候,你凌晨四點都可以出去見市民,昨晚整晚你跑哪裡去了呢?另外你不斷說暴力會更加激發暴力,昨晚是不是一場警察與黑幫勾結的大龍鳳呢(勾結表演)?」

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史
│元朗白衣人攻擊事件 三合會勢力現蹤跡│
面對記者犀利提問,林鄭月娥還是香港警務處長盧偉聰,雙雙面露尷尬表情,盧偉聰只強調與黑道勢不兩立,但元朗事件背後是否有「警黑合作」,已經引發輿論沸騰,甚至「三合會」也浮出了檯面。

2002年由劉德華、梁朝偉、曾志偉,聯合主演的電影《無間道》,描述的就是香港黑幫勢力「三合會」與警方之間的角力運作,這回元朗白衣人暴力事件,11名被捕的嫌犯就有部分人與三合會有關。

香港時事評論員陶傑指出,「這個很明顯是林鄭月娥,身為一個行政長官,現在她根本是涉黑,涉及用黑社會來統治,她覺得警方的功能不夠,所以她可能要用一些穿白衣服的黑社會人士,做她特區政府的民兵」。

警黑合作陰霾籠罩港府高層,但中國放話支持港府「一切必要措施」,甚至還有輿論懷疑元朗白衣人攻擊事件,就是親中或中方官員在背後下指導棋。

這樣的懷疑不是沒有道理,因為元朗事件前一週,中聯辦新界工作部部長李薊貽,就在元朗18鄉鄉事委員會就職典禮上,脫稿說出「希望愛國愛港的村民」,「把鬧事的人趕出去」。

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史
│清政府1898租借英國99年 新界圍村傳統大不同│
為何元朗地區的村民如此「愛國愛港」,其實要從整個新界的背景說起。

新界元朗地區與一般印象中的繁華港城大相逕庭!英國在獲得港島與九龍後,1898年向清政府租借九龍界限街,到深圳河以南之間的土地島嶼99年,這片新的租借地區被稱為「新界」。

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史

其中與深圳接壤的就是新界北區及元朗區,這塊地區至今還有著許多傳統圍村,也就是同一姓氏的宗族聚落。

但也許是因為不滿「被出租」,也許是因為愛國,1898年以元朗氏族為首的新界鄉民,與英國軍隊爆發「新界六日戰」,事後殖民政府為了安撫當地鄉紳,承認新界原居民的傳統權利。

時至今日在香港寸土寸金的狀態下,一般港人排隊等骨灰塔位時,原居民出生就享有土葬保留地,此外男丁還擁有丁權,一生可以在限制範圍內,蓋一棟免地價稅的3層以下樓房,也就是所謂的丁屋。

但這種只有原居民男性後裔才能得到的丁權丁屋,不只有性別歧視問題,在新界都市化的現在,更成為部分人士牟取暴利的手段。

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史
│丁屋與新界宗族勢力連動 港府態度保守不敢動│
港府長年來始終有著結束丁屋政策的想法,就連2012年林鄭月娥擔任發展局長時,都建議過2029年後終止丁權,但林鄭月娥就任特首後卻不再提起相關政策。

因為丁屋丁權已經與新界宗族勢力以及鄉議局密不可分,在丁屋政策寫入香港基本法後,新界鄉議局、原居民自然成為「建制派」,英國衛報也指出,新界原居民組成的傳統團體及地方勢力,向來就親北京、支持一國兩制政策。

2014年的佔中運動就進不了新界,7月21日反送中群眾在新界元朗遇襲,7月27日元朗圍村牌坊上,更有標語警告外地市民不准入村,否則後果自負。

「愛國愛港」的新界原居民、村民們,在反送中浪潮下寸步不讓。但如果未來真的「送中」,就算是原居民恐怕也沒有倖免的權利。

全球/警黑合作?北京介入?721元朗暴力有歷史

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀