臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-30 | 民視新聞

假新聞亂象多!學者新書發表盼釐清樣態

有感於假新聞已經成為重大的社會及政治議題,台北大學資管所教授汪志堅,以及世新大學廣電系主任陳才特地進行研究,週二(30日)舉辦新書發表,希望透過嚴謹的學術研究,釐清假新聞傳播的多元樣態。

反紅媒大遊行,人群將凱道塞得滿滿滿,社會掀起打假新聞風潮,尤其2020年總統選舉將至,亂象更多,連造勢現場人潮都出現各種版本,即使NCC已經次開鍘卻沒有明顯改善。兩位教授出書,針對假新聞來源、樣態與因應策略作出分析。

假新聞亂象多!學者新書發表盼釐清樣態

台北大學資管所教授汪志堅表示,「那我們一定不要把假新聞的一個防制,當成說我們要去干涉新聞自由,因為新聞自由就是我們台灣,最基本的一個民主價值。」

新書發表會上,許多學界和企業界人士共襄盛舉,打假新聞儼然成為主流,其實不只台灣,全球都面臨這個課題。

像美國總統川普自稱要打擊假新聞,但本身卻常遭到多家媒體指控是假新聞來源,不只一回批評他打假新聞根本為了打擊異己,賣弄民粹。讓學者研究,打假新聞如何避免淪為政治攻擊?

假新聞亂象多!學者新書發表盼釐清樣態

世新大學廣電系教授陳才指出,「很多其實是用假新聞來做一個政治攻擊、抹黑的一個標籤,那這一個其實我們在,真正我們在講新聞,回歸到新聞回歸到正確的資訊,其實這一點也是應該注意的。」

資訊爆炸時代,新聞報導必須回應閱聽人訴求快速產製,又得避免忙中有錯,反而製造假新聞,觀眾心中一把尺,學術界也努力想辦法因應假新聞時代。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀