臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-07-30 | 民視新聞

純網銀放榜!將來、樂天、LINE BANK三家獲執照

純網銀許可放榜了,金管會主委顧立雄親自宣布,純網銀申設案「三搶二」的結果,由國家隊的「將來商業銀行」、「LINE所組團隊」、以及日本「樂天」和國票所組團隊,拿下純網銀設立許可函,但原本說要開放兩家,卻臨時變成三家通通有獎,也引發不少議論。

金管會主委顧立雄親自揭曉名單,純網銀執照原本三搶二的局面,出乎外界預料,揭曉結果3家全數過關。金管會考量,三家純網銀營運模式各有不同,因此拍板定案通通有獎,預計2020年底正式上路。

純網銀放榜!將來、樂天、LINE BANK三家獲執照

拿到許可的三家純網銀比一比,將來銀行是由中華電信與兆豐銀主導的國家隊,董事長預計由前蕃薯藤創辦人陳正然出任。

而樂天國際商業銀行則是由國票金,與在日本已有純網銀經驗的樂天銀行主導,董事長預定由前第一金控總經理簡明仁接手。

LINE BANK主要是由LINE跟台北富邦銀行持股最多,董事長預計由LINE財務長黃仁埈接下。不過純網銀規定不得設立實體分行,會不會對傳統銀行產生衝擊?顧立雄樂觀看待。

純網銀放榜!將來、樂天、LINE BANK三家獲執照

顧立雄強調,成立純網銀是迎合年輕人,使用習慣上的改變,對傳統銀行不會構成威脅,期待純網銀發揮「鯰魚效應」,刺激台灣金融科技創新。

(民視新聞/林苡婕、鍾淑惠 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀