臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-01 | 民視新聞

柯文哲組黨衝擊選情!蔡總統喊話團結對外

柯文哲組黨,儘管還沒宣布選不選總統,但似乎已經預告,2020總統大選會形成三腳督的戰局!綠黨桃園市議員王浩宇直言,一旦柯文哲和郭台銘合作,將對蔡總統連任形成巨大威脅。不過蔡總統今天被問到選情沒多說,只是對柯喊話,政黨對內競爭,對外要團結一致保護台灣的主權和民主。

蔡英文今表示,「呼籲所有的政黨跟政治人物,我們內部是競爭,但是我們對外是要團結一致來保護台灣的主權跟民主。」

柯文哲組黨衝擊選情!蔡總統喊話團結對外

柯文哲組黨,總統蔡英文呼籲團結冷處理,儘管絕口不談選情,但根據網路媒體「品觀點」的2020總統大選最新民調,藍綠對決的情勢下,韓國瑜將以39.3%的支持度,只小贏蔡總統3個百分點。一旦柯文哲加入戰局,蔡總統支持度明顯下滑,韓國瑜將以3成3的支持度,大贏蔡總統的26.5%,以及柯文哲的24.5%。就算郭台銘也參戰,四人角逐,韓國瑜一樣穩居第一。

長期觀察政局的綠黨市議員王浩宇斷言,柯文哲的組黨會衝擊蔡總統選情。

王浩宇說:「台灣目前社會氛圍,最大黨當然是討厭國瑜黨,佔了60趴,另外就是討厭蔡英文,大概也有40個百分比,所以這兩個都是有很多人討厭的狀況之下,確實有第三勢力的空間,不過柯文哲單獨來說,他永遠都是第三名第四名,他其實是很難勝選,所以他勢必必須要去找到郭台銘或是其他合作對象,一旦他們合作之後,確實對蔡英文總統的連任會產生很大的威脅。」

柯文哲組黨衝擊選情!蔡總統喊話團結對外

事實上,過往三腳督的戰局,也不是沒有發生過。

最經典的就是2000年大選,民進黨的陳水扁,對上國民黨的連戰,當時聲勢正旺的宋楚瑜退出國民黨獨立參選,雖然還有代表新黨的李敖,以及民進黨脫黨的許信良參戰,但都只拿下不到10萬票,形成扁連宋三腳督,最後結果連宋相爭、陳水扁得利。

柯文哲組黨衝擊選情!蔡總統喊話團結對外

2012年,國民黨的馬英九競選連任,民進黨提名蔡英文挑戰,親民黨主席宋楚瑜親征,再度形成三腳督,但這回宋楚瑜沒有撼動馬英九選情,反而被邊緣化,只拿到36萬多票,得票率只有2.77%,馬英九以80萬票的差距擊敗蔡英文。

柯文哲組黨衝擊選情!蔡總統喊話團結對外

2016年,國民黨得朱立倫對戰民進黨的蔡英文,宋楚瑜再次參戰,這回拿下157萬票,讓原本就落後的朱立倫選情更加艱困,最後僅僅拿下三成選票。倒是贏得大選的蔡英文,56%的得票率,689萬多票,囊括過半選票。

這回蔡總統對戰韓國瑜,如果藍營背景的郭台銘聯合綠營過去的盟友柯文哲,全新的三腳督戰局勢必精彩可期。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀