臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-02 | 民視新聞

經濟部查時代力量惹議 徐永明:朝野黨團應一起調查

經濟部發「特急件」,要查時代力量5位立委,任內向經濟部申請補助、委託辦案的處理情況,被質疑是利用公權力清算,甚至是報復黃國昌踢爆私菸案。雖然經濟部緊急澄清,是因為高潞以用助理涉及濫用補助,才會蒐集資料,但時力黨團總召徐永明不買單,嗆說要查就藍綠一起查。

拿出經濟部發文,時代力量黨團總召徐永明大發雷霆,怒嗆是「行政院醜聞」,因為看看這傳真內容,標明特急件,要各單位清查時代力量5位立委,任內向經濟部申請補助、委辦案的處理情況,並要求2日下午一點就要回覆。

經濟部查時代力量惹議 徐永明:朝野黨團應一起調查

徐永明質疑,「去清算整肅,影響在野黨團嗎?用公權力在調查黨團成員,資料蒐集後是要做什麼用,還是今天晚上我會在誰的臉書,看到這些資料嗎?」

經濟部查時代力量惹議 徐永明:朝野黨團應一起調查

怒氣沖沖質問行政院、經濟部,徐永明還拿出經濟部製作的表格,要求列出時力委員的申請補助案內容摘要、申請金額、主政單位、核定金額等等。這一查被質疑是因為黃國昌踢爆私菸案,大綠出手反制小綠。

而經濟部澄清,是由於日前高潞以用委員助理申請補助案,引起社會高度關注,為了避免後續需要說明時再進行查證,導致時間落差,進而引起社會誤解,才進行相關的蒐集,但過程確實有作業疏失,經濟部對造成相關委員困擾,致上歉意。

但黃國昌表示,「時代力量坦蕩蕩,但請用一體標準全面清查,如果發動國家機器,做這樣特定針對性,我想在當代民主憲政國家中,沒人能夠接受」,徐永明也說「經濟部下午有些回應根本是敷衍,各部會所有黨團一起調查」。

經濟部查時代力量惹議 徐永明:朝野黨團應一起調查

要求查案一視同仁,否則經濟部難逃,違反行政中立的指控。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀