臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-08-04 | 民視新聞

找到了!距太陽系31光年 有顆「超級地球」

科學家一直試圖在浩瀚宇宙中,尋找另一個像地球、可以孕育生命的行星。而最近美國太空總署NASA先是宣布,找到罕見的中等體型系外行星,之後又帶來另一個好消息,就是在離太陽系僅31光年的地方,有顆可能適合居住的「超級地球」。

美國NASA近日表示,在距離地球只有31光年的地方,找到一顆可能適宜居住的系外行星「GJ357d」,質量至少是地球的6.1倍、每55.7天繞恆星一週,接收到的恆星能量和火星接收到的太陽能量差不多。而這個發現,都是多虧了去年4月發射的「TESS凌日系外行星巡天衛星」。

找到了!距太陽系31光年 有顆「超級地球」

NASA天體物理學家博伊德於2018年3月時提到,「TESS的任務就是以實際的方式,探測那些我們夢想去的行星。」

TESS被賦予了探測系外行星的重責大任,而它也沒有讓人失望。「GJ357d」位在它所屬星系的「適居帶」,也就是說它處在有利於生命發展的位置。NASA表示,科學家將深入研判,這顆超級地球是否有足夠濃密的大氣層,能留住熱氣溫暖行星,並容許液態水存在於表面。

在此之前,NASA還公佈、TESS在地球73光年外的地方,發現3顆屬於恆星系統「TOI270」的系外行星,其中2顆是罕見的「中等體型」。太陽系行星中,水星、金星、地球、火星是小型的岩石星球,木星、土星、天王星及海王星則是巨行星,沒有介在中間大小的,因此這個發現,將能幫助科學家更了解行星的生成和演變。

找到了!距太陽系31光年 有顆「超級地球」

(民視新聞/綜合報導)

  • 新聞關鍵字: NASA
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀